Айсберг из... пакета. Массажный коврик из... крышек от бутылок. Все арт-объекты в экспозиции сделаны из предметов, которые когда-то уже были использованы.
Полина Смольнякова, студент курского политехнического колледжа:
- Для создания арт-объектов использовали разные подручные средства... Здесь все, что было рядом?
- Да, здесь все, что попадалось под руку. Перемолотые крышечки, крышечки от бутылок, чайные пакетики, фантики от конфет...
Конфеты авторы работ съедали прямо во время творческого процесса - все, улыбаются они, ради искусства. Этот кит - один из главных экспонатов выставки. Работа называется "Морские животные просят о помощи". Вся выставка напоминает о вреде, который приносит мусор природе и всему живому.
Наталья Жлуднева, образовательный технолог проекта "АРТцех "ЭкоКуча - нескучно":
- Это самая большая и самая главная идея, которую мы пропагандируем, о том, что не нужно выкидывать то, что можно использовать вторично, повторно, третично, четвертично, многоразово... И самое главное - не выбрасывать это все в нашу бедолагу-природу, чтобы мы вместе с животными не захлебывались всем тем мусором, который у нас есть.
Проект "АРТцех "ЭкоКуча - нескучно" поддержан президентским Фондом культурных инициатив. Выставку создали студенты курского политехнического колледжа и ученики школ. Сами авторы настолько вдохновились работой, что продолжили творить и дома.
Елизавета Ледовская, студент курского политехнического колледжа:
- Дома тоже делала как раз-таки картину из крышечек. Все получилось! Мама рада. Родители рады, что я развиваюсь в системе экологии, что-то узнаю новое.Тем самым продвигаю это в системе молодежи.
Чтобы создать эко-арт-объекты, не обязательно быть с кистью на "ты". Достаточно простых навыков. Работы выполнены в технике аппликации. Овладеть ею авторы экспозиции готовы научить всех желающих.