В Курске началась вакцинация медиков от COVID-19

В области еще один человек скончался от коронавируса, заболели за сутки 29. И сегодня в регионе началась вакцинация от ковид-19. Первыми прививают медиков. Виктория Шурыгина узнала, как они себя чувствуют.

Врач-дерматовенеролог Андрей Банарь — первый, кому в регионе сделали прививку от коронавируса.

- Нет ничего абсолютно, абсолютно, я сам удивился, абсолютно безболезненно. Ничего страшного такого нет.

Полчаса после процедуры пациент остается под наблюдением. Через три недели ему сделают прививку повторно. 

Андрей Банарь, врач-дерматовенеролог курского областного кожно-венерологического диспансера: «Сказать, что я очень боюсь заразиться, тоже нет, но в принципе, если врачи не будут этого делать, то кто? Всегда нужно доверять профессионализму врачей. Если одни врачи это придумали, другие клинически испытали, то должны другие внедрять ее в жизнь».

Вакцинацию прошла и главная акушерка городского роддома Ольга Анохина. В здании медучреждения располагался ковидный госпиталь. Именно это обстоятельство повлияло на решение медика: видела болезнь воочию. По предварительным данным, вакцина формирует иммунитет на 2-2,5 года. Каждый седьмой человек имеет побочную реакцию.

Ольга Анохина, главная акушерка курского городского родильного дома: «Это же может возникать и от гриппозной вакцины, те же самые побочные эффекты. То есть клиника вся та же самая. Бояться… Першение в горле, возможен субфебрильный подъем температуры, опять же, слово «возможно». Возможно этого и не будет».

Вакцина хранится при температуре от минус 18 и ниже. После разморозки ее необходимо ввести пациенту в течение получаса.

Пока в регион поступило 42 комплекта. Большие партии ожидают к середине октября.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «В первую очередь это медработники, вы понимаете, да, образование, социальная служба, те, кто работает в организованный коллективах, это примерно 35 тыс. у нас человек. Как только поймем, что больше вакцины, чем 35 тысяч, мы тогда создадим горячую линию при комитете здравоохранения и любой желающий сможет записаться».

Более половины медработников региона уже привились от гриппа и пневмококковой инфекции. Прививку от ковид им можно сделать не раньше, чем через три недели.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>