В Курской области за 2023 год было зарегистрировано более 5 тысяч случаев выявления онкозаболеваний

В Курской области за 2023 год было зарегистрировано более 5 тысяч случаев выявления онкозаболеваний
Онкология занимает второе место среди причин смертности в России. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано более 5 тысяч случаев. Как противостоять недугу, во всемирный день борьбы с раком, обсудили в штабе общественной поддержки области. Елизавета Букреева продолжит.

грессивное заболевание - именно так врачи характеризуют рак. На первой и второй стадиях "молчаливый" недуг никак себя не проявляет. Обнаружить его с помощью симптомов практически невозможно. Они появятся позже, на третьей и четвертой. Специалисты отмечают, тогда сражаться за здоровье пациентов становится в разы сложнее.

Иван Ишков, заместитель главного врача Курского онкоцентра им. Г.Е.Островерхова:

- Очень сильно хромает культура здоровья у нашего населения. Люди боятся почему-то обращаться. К сожалению, нам каждый год приходится встречаться с ситуациями, когда злокачественный процесс выходит за рамки поражения одного органа.

Для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо постоянно проходить обследования. В пятёрку лидеров входят: рак кожи, молочной и предстательной железы, лёгких и кишечника. Не менее активно недуг проявляет себя в крови. По данным Русфонда, диагноз "лейкоз" в России ставят каждые 20 минут. Шанс на жизнь дает трансплантация костного мозга.

- Количество людей нуждающихся в трансплантации, взрослых и детей, ежегодно растет.

Рак крови ежегодно обнаруживают у 20 тысяч россиян. Из них в пересадке костного мозга нуждаются около 900 детей и свыше 4 тысяч взрослых. Подобрать донора среди родственников удается лишь в четверти случаев, в остальных - приходится обращаться к регистру.

Юлия Алексеева, заместитель главного врача по медицинской части Курского центра крови:

- Перед нами стоит государственная задача по формированию Федерального регистра. В нём должно быть не менее 500 тысяч человек. Именно такое количество граждан позволит нам обеспечить всех пациентов, которые нуждаются в трансплантации. Сегодня уже более 300 тысяч граждан состоит в регистре.

Более шести с половиной тысяч из них - куряне. Евгения Мазина вступила в регистр в 2011 году. А нашелся её "генетический близнец" совсем недавно. Кому именно смогла помочь - не знает, но уверена, все это было не зря.

Евгения Мазина:

- Самое страшное, что я там увидела, это те люди, которые находятся в этой клинике. Их очень много. Особенно когда маленькие дети бегают по этой клинике... Думаешь, Господи, все готов отдать, чтобы помочь им. Мы каждый можем помочь спасти жизнь!

11 курян уже стали реальными донорами костного мозга. Присоединиться - просто. Достаточно сдать образцы крови или мазок из полости рта. И помнить: именно вы можете стать единственном шансом на спасение жизни человека.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!