Куряне простились с Николаем Гребневым

Сегодня Курск простился с Николаем Гребневым: прозаиком, журналистом и общественным деятелем. Силой личности он объединял вокруг себя очень разных людей и сумел сделать региональный Союз писателей одним из лучших в России. Отпевание прошло в храме Георгия Победоносца.

Двери храма открываются медленно, а Николай Иванович привык входить быстро. Вокруг Гребнева, втянутые в его центростремительную силу, всегда «кружились и ускорялись люди», замечают коллеги по писательскому цеху. Он оставил после себя не только очерки и рассказы. Дом. И не один.

Юрий Першин, писатель: «Он оставил после себя три дома – сам говорил – Дом литераторов, ну и так далее…»

По инициативе Николая Гребнева созданы Союз курских литераторов: профессиональных и непрофессиональных писателей – объединивший творческие силы региона. Литературный лицей, где подростков учили работать со словом. И, главное, работало местное отделение Союза писателей России, которое он возглавлял более 10 лет.

Евгений Карпук, сопредседатель КРО Союза писателей России: «Это был блестящий организатор прежде всего! Именно он поднял курскую писательскую организацию на самый высокий уровень. Мы в прошлом году были признаны первыми в России. В смысле – лучшими».

Его назвали в честь погибшего на войне танкиста дяди Коли. Как утверждал Николай Иванович, родители «задумали» его, когда отгремела Курская битва. Он был полон шутливости, иронии – прежде всего, по отношению к самому себе. Да и в прозе своей сознательно уходил от роли «учителя жизни».

Сергей Романов, старший научный сотрудник Курского литературного музея: ««Не учу» - это что-то такое - если брать классиков, известных на весь мир – что-то довлатовское было у Гребнева. Что-то довлатовское… Попытки писать вот в таком ключе, где повседневность выводит нас на широкие выводы. Но выводы, на которых автор ни в коем случае не настаивает».

«В писатели» он пришел в 50 лет, состоявшимся человеком с огромным жизненным опытом. Работал редактором молодежной газеты, замредактора «Курской правды», собкором Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Гребнева-прозаика отметили многочисленными литературными премиями, а сам он стал «Человеком года». Смотрел творчески на все – библиотекари вспоминают, какой популярностью – благодаря Николаю Ивановичу – пользовался курский павильон на первой книжной ярмарке в Москве. На Красной площади вдруг раздались соловьиные трели.

Галина Ветрова, директор Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева: «Он с собой привез магнитофончик маленький. И мимо нашей экспозиции никто не мог пройти, потому что все заходили послушать соловья. Нам, конечно, очень крупно повезло, людям, которые работали с Николаем Ивановичем. Я думаю, что еще долго-долго все это будет в нашей памяти».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!