Надежда Солодухина, ученица 10 класса школы №27: «Очная форма, она очень важна. И так как образование наше было в заочной форме, то мы, можно сказать, расслабились».
С тем, что очное обучение не заменить дистанционным, согласны и педагоги. Образовательную программу на удаленке освоили, но некоторые темы - поверхностно. Поэтому в сентябре, когда школьники адаптируются после летних каникул, придется учить новый и повторять уже пройденный материал.
Александра Мишакина, учитель истории и обществознания школы №27: «Это нужно сделать ради детей, чтобы они не испытывали стресс на этой работе. Я сама являюсь экспертом при проверке единого государственного экзамена части второй, и мы эти пробелы увидели. Ни для кого не секрет, что каждый пятый школьник в нашей стране не сдал обществознание, то есть не прошел рубеж».
Специалисты отмечают, беспокоится не стоит. За диагностические работы оценки выставлять не будут.
Светлана Апенина, директор областного информационно-аналитического центра: «Диагностические работы проходят по четырем предметам. Это русский язык и математика, и два предмета по выбору, которые наши обучающиеся выбирали для сдачи основного государственного экзамена».
Таким же, как на ОГЭ, будет и формат работ. Но пройдут тесты ученики в родных школах.
Татьяна Паневина, директор школы №27: «В аудитории по принципу не более 15 человек, как на едином государственном экзамене. Присутствуют организаторы, по два организатора. Есть дежурные вне аудитории. Соответственно, проверяют работы независимые специалисты».
Первую диагностическую работу школьники напишут на следующей неделе, 24 сентября.