В Щиграх Курской области презентовали проект благоустройства парков

В Щиграх жителям презентовали проект благоустройства парков. Идея их преобразования принадлежит центру компетенций. Недавно ее оценили на всероссийском уровне, присудив победу в конкурсе «Малые города с населением до 20 тысяч человек». Ангелина Апалькова продолжит.

Центральные парк и площадь больше не будут разрозненными местами отдыха жителей Щигров. По концепции проекта их соединит улица Комсомольская. Она в большей степени станет пешеходной и тоже превратится в парк.

Ангелина Апалькова: «Главная идея парка — наличие в нем сенсорного сада. В России такое место появится впервые. Оно больше характерно для европейцев. Во время нахождения в таком саду состояние человека улучшается через сконцентрированные в одном месте тактильные, звуковые, визуальные и обонятельные стимулы».

Разместится он в овраге, который сейчас заброшен.

- За нашей спиной находится овраг, который по концепции проекта не будет уничтожен, зато с ним произойдут качественные изменения. Александр, какие именно?

Александр Деев, архитектор центра компетенций: «Да, с оврагом будут изменения, но не очень большие, так как хотелось бы оставить максимум того, что здесь есть.  А максимум — это те самые шикарные клены, рельеф и смотровую площадку, которую здесь можно сделать».

Основная тематика парков — соединение индустриальности и экологичности.

Ксения Деева, руководитель центра компетенций: «Идея родилась на стыке двух материй, характерных для Щигров, его идентичности, потому что город славен тем, что здесь впервые была найдена железная руда, то есть это такая холодная история. И мы пытались уравновесить промышленную историю города чем-то зеленым, комфортным для жителей». 

В парках изменится внешний вид и наполнение. Вместо дороги на улице Комсомольской положат брусчатку. На площади сделают зонирование, поставят перголы, сцену, летом будет работать уличная библиотека.  Жителям концепция понравилась, но их интересовали более насущные вопросы: будет ли горка, чтобы зимой детям кататься на санках, сохранят ли кусты сирени и построят ли общественный туалет? Авторы проекта пообещали учесть все пожелания.

Валентина Царевская, жительница Щигров: «То, что мы услышали сегодня, мне очень приятно это слышать. Потому что, начиная с центральной площади нашего города, действительно, там один асфальт. Даже пройти просто так в будний день неинтересно по этой площади».

Тарон Бежанян, житель Щигров: «Мне все понравилось, главное, чтобы это все не тормозилось, все делалось, и молодежь будет довольна. А то, что сейчас говорят, в Щиграх молодежи мало, то все из-за того, что сходить некуда. А когда все сделается, будет красиво, то, поверьте, молодежь будет ходить».

Проект вошел в число победителей конкурса «Малые города и исторические поселения» и получит из федерального бюджета 45 млн рублей. Еще 15 выделят инвестор, область и муниципальная администрация. Всего будет реконструировано и благоустроено 8 гектаров. Работы начнутся весной следующего года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>