В Железнодорожном округе Курска появилась дорога раздора

Она соединяет улицу Союзную с Республиканской. Постоянный поток автомобилей, курсирующий мимо школы и детского садика, подвергает опасности детей. В ситуации разбиралась Анна Шпакова.

Знак движение запрещено установлен с двух сторон узкой улицы. Несмотря на это, здесь интенсивное движение и постоянные пробки.

- Очень опасный перекресток, дорога. Потому как школьники – вот они. Даже иногда, знаете бывает, выхожу, иду здесь, и из-за поворота, из кустов резко вылетает машина. И я сама была два раза точно в такой ситуации, что чуть не сбила машина.

– То есть лежачий полицейский нужен?

– Обязательно.

Рядом с дорогой расположена школа №8 и детский садик №82.  Границы последнего проходят практически по обочине.

Екатерина Ивлева, мама воспитанника детского сада 82: «Дорога рассчитана на одностороннее движение, но машины едут в обе стороны. Обычно встречаются на нашей площадке. Никто не хочет уступать. Каждый считает, что прав. Хотя и с одной, и с другой стороны стоят запрещающие знаки. Дети все это слышат, повторяют. Как вы можете заметить, вот она вся пыль от машин полностью летит на нашу площадку».

Чтобы хоть как-то обезопасить детей от пыли и выхлопных газов, родителям приходится экспериментировать.

Татьяна Бесчастных, мама воспитанника детского сада 82: «Мы на своей площадке повесили несколько баннеров, которые, мы так считаем, могут закрыть хотя бы какую-то пыль, которая летит с дороги. Также мы сажали многие культуры, чтобы предотвратить такой поток пыли, который идет к нам на площадку, которой дышат наши дети».

Знак «движение запрещено» подразумевает исключения. Например, доставка продуктов к магазину, или если водитель живет или работает поблизости. По словам местных жителей, этими ухищрениями и пользуются автомобилисты.

Маргарита Олейникова, житель дома 53А по ул. Союзная: «Может быть, с какой-то стороны установить преграждающие столбы. Чтобы хотя бы в одном месте этот поток транспорта был снижен. Можно выехать со двора и проехать другими дорожками. Но дело в том, что эта дорога стала удобна, так как она сквозная».

Как утверждают родители, они неоднократно обращались в ГИБДД. Но решение об установке знаков принимает мэрия. К слову, там в курсе проблемы.

Денис Ходеев, председатель комитета дорожного хозяйства г. Курска: «Если установить знак въезд запрещен, то не получится местным жителям ездить. Это тоже вызовет общественный резонанс. Мы, в свою очередь обратимся к руководству ГИБДД, с просьбой проконтролировать движение транспортных средств, чтобы они не осуществляли транзитное движение».

Также в мэрии пообещали проанализировать возможность установки искусственных неровностей и перехода.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>