В донорстве костного мозга нуждаются люди с онкозаболеванием крови. Этот недуг ежегодно поражает в России около 30 тысяч человек .
Алексей Гапонов, руководитель курского регионального отделения "Красный крест":
- Костный мозг отвечает за функции кроветворения, то есть благодаря ему кровь обновляется, а без крови жить никак нельзя. И поэтому другого какого-то способа лечить, кроме как заместить костный мозг донорским нет.
Донором костного мозга могут быть люди в возрасте от 18 до 45 лет, без хронических заболеваний. Это обычный забор крови из вены для анализа. Берут всего 3 миллилитра биоматериала. Затем образец исследуют в спецлаборатории.
Елена Глебова, менеджер по связям с общественностью Курского центра крови:
- Мы отправим в Кировский НИИ гематологии на типирование. То есть ее разложат на ДНК. И вот это ДНК человека внесется в компьютерную базу, которая и называется Федеральный регистр доноров костного мозга. И она там будет хранится, может 5 лет, 10, а может и никогда не потребуется этот генетический образец.
Если образец подойдет пациенту, донора приглашают на комплексное обследование и затем на саму трансплантацию. Биоматериал берут либо из тазовой кости, либо из венозной крови. Процедура безопасна для здоровья донора, подчеркивают специалисты.
- Человека сажают под аппарат, он называется сепараторный аппарат, где у него отбирается именно стволовая клетка. Данная процедура длится 5 часов.
В федеральном регистре потенциальных доноров костного мозга в нашей стране состоит чуть больше 200 тысяч человек. В их числе около 6 тысяч курян. 11 из них уже спасали жизнь. Пополнить регистр и возможно, стать для кого-то "генетическим близнецом" в областной штаб общественной поддержки пришли студенты.
Екатерина Богаченко, студентка:
- Желание помогать людям, желание быть полезной.
Ангелина Ужиковская, студентка:
- Очень сильно ждала 18-летия, для того, чтобы стать донором. Мне кажется очень важно быть как и донором крови, так и донором костного мозга. Потому что это может спасти чью-то жизнь.
В России необходимо увеличить число доноров костного мозга до 500 тысяч человек.