Куряне могут посетить выставку макетов военной техники

Куряне могут посетить выставку макетов военной техники
В Курске открылась выставка макетов военной техники. От моделей, которые стали прототипами российской авиации, до современных боевых машин, работающих сегодня на передовой. Каждый образец создан по фотографиям и чертежам реально существующей техники, и все они умещаются на ладони.

Техника, что двигалась по разбомбленным улицам и прорезала небо, затянутое дымом. Танки Т-34, зенитки, самоходки, истребители И-16 и многое другое. Тут же в строю и оловянные солдатики – солдатики, которые кровью оплатили Великую Победу. Макеты созданы клубом "Северный фас", каждый собран вручную. Особого внимания заслуживают диорамы - застывшие мгновения самой страшной войны.

 Роман Наретя, методист городского культурного центра "Лира":

- Это настолько реалистичное воспроизведение картины живой: если это автомобиль, то он забрызган грязью, на нем какие-то остатки травы. Если это танк, то у него к борту прикреплено бревно, которое могли подкладывать под гусеницы, и оно выглядит уже таким "поработавшим", "пожеванным".

Самолет Як-9, или "Курский колхозник". 12 таких истребителей в годы Великой Отечественной войны были построены на личные средства работников сельхозпредприятий области. Эскадрилья сражалась в составе 355-го полка 181-й истребительно-авиационной дивизии 2-й воздушной армии.

 Светлана Алябьева, администратор клуба «Северный фас»:

- Вот этот самолет знаменит чем: за все время, которое он летал и участвовал в боях, потеряли только один самолет, но пилот выжил. И пилот выживший говорил, что на самолете, кроме того что была надпись "Курский колхозник", собирали этот колхозник вместе со взрослыми и дети 14-15 лет, и они писали на обшивке самолета "Бей немецких фашистов!".

В экспозиции представлены не только советские, но и боевые машины Вермахта – как наглядная демонстрация сил врага, на оборону которого работала вся промышленность покоренной Европы. Показана техника и послевоенного периода, есть даже МиГ-37, который называют "самолетом-невидимкой". Предполагается, что это советская разработка времен Холодной войны. Доподлинно неизвестно, существовал ли этот самолет на самом деле. А вот боевые товарищи современных спецподразделений. Увидеть выставку техники можно в городском центре "Лира" до конца февраля.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!