В Курске прошла встреча "Себя как в зеркале я вижу"

В Курске прошла встреча "Себя как в зеркале я вижу"
В Курске прошла встреча "Себя как в зеркале я вижу", посвящённая теме борьбы с ненормативной лексикой. Как отмечают специалисты, сегодня всё чаще среди подрастающего поколения непристойные высказывания воспринимаются как норма. Почему сложилась такая тенденция - разбиралась наша съёмочная группа.

Желание самоутвердиться, бедный словарный запас или другие причины подталкивают молодёжь выражаться нецензурно? Сегодня этот вопрос волнует педагогов, психологов и представителей духовенства. По их мнению, несколько лет назад подростки использовали бранные слова как некую словесную границу, чтобы обозначить дистанцию и защитить себя. Сейчас сквернословие часто носит демонстративный характер. Как считают специалисты, большое негативное влияние на воспитание культуры речи молодых людей оказывает интернет. Поэтому начиная с раннего возраста необходимо объяснять детям, что такое информационная безопасность.

Георгий Емельянов, чтец храма Преображения Господня г. Курска:

- Интернет - это огромное собрание информации, и она же никак не фильтруется, поэтому ребёнок предстаёт перед информационной бездной. И здесь важно отличить чёрное от белого, то, что может навредить, от того, что принесёт пользу.

На встрече ребятам рассказали о истории появления бранных слов. Не одно копьё сломали филологи, пытаясь выяснить, всегда ли нецензурно выражались русские или нас этому научили татаро-монголы. Помогут избавиться от ненормативной лексики, говорят школьники, полезные увлечения, например, чтение книг, занятия музыкой, живописью или спортом.

- Считаю, что владение нормативной русской речью необходимо для формирования русского человека. Сам я стараюсь использовать такие выражения крайне редко, но не все мы безгрешны.

Ксения Тимофеева, ученица школы №43 г. Курска:

- Из нашей речи нужно убирать сквернословие и грязные слова, ведь нам дан богатый русский язык, и мы должны научиться правильно им пользоваться.

Зоя Лунева, педагог:

- Наша речь - это наш звуковой образ. Человек начинает говорить и мы видим, и культуру, и способность мыслить, свои взгляды, своё отношение к действительности - всё это передаётся через речь, поэтому речь должна быть чистой, светлой.

"Великим и могучим" русский язык назвал Иван Тургенев, в свою очередь Эдуард Асадов посвятил ему своё стихотворение. "Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И всё же трудно попросту понять, что слово "мат" идёт от слова "мать", сквернейшее - от самого святого.

Противопоставляет себя старшему поколению и общественным нормам молодёжь и с помощью сленга.

Мария Дрынова, психолог Курской психиатрической больницы:

- Таким образом ребята пытаются выделиться, подчеркнуть свой авторитет, добиться какого-то уважения среди сверстников, и возможно заявить о своих правах, что они уже взрослые, что они уже развитые личности.

Как считают филологи, молодёжный сленг - это явление, помогающее развитию языка. Но заимствованные иностранные слова не должны становиться словами-паразитами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!