Первый фотограф появился в губернском центре в 1852 году. Это был заезжий немец Мюкке, который устроил фотографический сеанс и... предложил курянам выкупить у него аппаратуру. Так началась история фотодела в регионе. В авторском цикле лекций о ней рассказывает Игорь Плаксин.
Игорь Плаксин, заместитель директора Курского областного краеведческого музея по научной работе:
- Одно дело - просто любить фотографию, "мне нравится". А другое дело - знать историю зарождения фотографии в Курске, знать, что изображено, кто изображен. Прослеживаются человеческие судьбы, история появления техники, химикатов, принадлежностей и так далее, и так далее.
Более 10-ти лет историк активно изучает зарождение и развитие фотодела в российской провинции. Игорь Михайлович - автор монографии "Остановись, мгновение!", в нее включены четыре сотни снимков, рассказывающих о жизни курян до революции 1917-го года. Цикл лекций проходит в Литературном музее, первая посвящена видовой съемке. К этому жанру относится самый ранний из известных снимков, сделанных в Курске. 1858 год, Сергиево-Казанский кафедральный собор.
- А вы знаете, не было никаких учебных заведений, где бы учили на фотографа. Как правило, первыми фотографами были люди-энтузиасты своего дела.
Чаще всего в объектив попадала улица Московская (нынешняя Ленина). Примечательно, что на ранних видовых фотографиях прохожих нет - старые фотоаппараты, имевшие большую выдержку, просто не фиксировали людей в движении. Даже для того, чтобы сделать портрет в фотоателье, приходилось использовать "держатель для головы" - копфгальтер, крепящийся на затылке: человеку необходимо было несколько минут оставаться абсолютно неподвижным. Принято считать, что первым в Курске появилось фотоателье Федора Пригожева, упоминание о нем встречается в 1854 году. А уже через полвека в губернском центре действовало 23 ателье, город тогда насчитывал около 80 тысяч жителей.
- Архивные источники не раз говорят о том, что некоторые фотографы просто "прогорали". У нас в Курске был случай, который дошел до губернатора: фотограф Колчигин продавал свое ателье и, что называется, всучил это ателье Станкевичу, убедив, что ателье приносит большую прибыль.
Станкевич так и не смог сделать ателье прибыльным и "перевез" бизнес вместе с семьей в Полтавскую губернию. Следующие лекции будут посвящены событийным и портретным съемкам, семейному альбому. Материала у Игоря Плаксина набралось на второе издание, "Остановись, мгновение!"- 2 планируется к публикации уже в этом году.