За 5 лет нацпроекта "Культура" 23 детские школы искусства Курской области получили вторую жизнь

За 5 лет нацпроекта "Культура" 23 детские школы искусства Курской области получили вторую жизнь
За 5 лет нацпроекта "Культура", поддержанного Владимиром Путиным, 23 детские школы искусства области получили вторую жизнь. Сейчас они оснащены новыми музыкальными инструментами, мебелью, оборудованием и учебной литературой, в некоторых проведен капитальный ремонт. Объём федеральных средств на эти цели составил более 94 млн рублей. Как нацпроект помогает учебе - смотрите в сюжете.

Несмотря на то, что балалайка - не главное направление его творчества, студент вокального отделения Роман Лукьянчиков признается, что с ее помощью поддерживать ритм всего ансамбля ему нравится. Но делать это на старых инструментах - задача не из легких.

Роман Лукьянчиков, студент Суджанского колледжа искусств им. Н. Плевицкой:

"И по звуку, и по ощущениям, и по визуальной картинке - в старых инструментах больше железные струны. Здесь совершенно по-другому: это новые струны, совсем другой звук. К нему, конечно, мы привыкали несколько недель. Все равно перестроиться с одного на другой, хоть и тот же строй, тяжеловато бывает".

Главным приобретением стали более 40 единиц музыкальных инструментов на сумму более 7 млн рублей.

Александр Фесенко, директор Суджанского колледжа искусств им. Н. Плевицкой:

"За все мои годы директорства это - единственный источник, который позволил нам приобрести великолепные музыкальные инструменты. Нарабатывать какие-то профессиональные навыки нужно на хорошем инструменте, который тебе отвечает".

В стенах колледжа появилось световое и звуковое оборудование, впервые за полувековую историю в актовом зале заменили кресла. Потому что обстановка для искусства важна не меньше, чем инструменты, делятся ребята. В 2021 в Пристенской ДШИ, которая носит имя Виктора Гридина, прошел частичный капитальный ремонт, а тремя годами ранее появились новые баяны, фортепьяно, скрипки, наборы для декоративно-прикладного творчества.

Наталья Рудакова, директор Пристенской ДШИ им. В. Гридина:

"Тут только одним словом можно сказать, междометием: "Вау!" Вот так реагировали дети. И это на самом деле так было. Имея такой инвентарь, имея такие инструменты, они уже слышат, как можно красиво сыграть".

Полина Дзюба, ученица Пристенской ДШИ им. В. Гридина:

"Мне нравится, как оно звучит, играть нравится. Только не очень нравится учить. Когда я не сама выбираю музыку, мне учитель выбирает ее, я смотрю, а там какие-то сложные детали, я думаю: "Я это никогда не выучу!" А потом когда выучиваю и играю это так красиво!".

Благодаря нацпроекту обновился и музыкальный фонд Беловской ДШИ. У Владимира Мовенко мелодия буквально в крови - он музыкант в третьем поколении. Наконец исполнилась его мечта: появилась возможность создать детский оркестр народных инструментов.

Владимир Мовенко, преподаватель Беловской ДШИ:

"Вот теперь мы можем посадить и 10, и 15 человек, и они очень увлечены этим, потому что одно дело играть просто на инструменте, солировать, а другое дело, когда сидит 10 человек. И детям хорошо, когда нажимаешь, а оно отвечает. А то нажмешь на клавишу, а оно не звучит".

В этом году по нацпроекту "Культура" капитальный ремонт пройдет в Щигровской ДШИ. Чтобы большое искусство было доступно каждому маленькому маэстро.

Нацпроект "Культура", поддержанный Владимиром Путиным, - это не только про материальное обновление. Благодаря федеральной поддержке преподаватели повышают квалификацию на лучших творческих площадках страны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!