В Курске проходят соревнования среди пожарно-спасательных подразделений

В Курске проходят соревнования среди пожарно-спасательных подразделений
Участники соревнований демонстрируют свои навыки ликвидации последствий ДТП. На условный выезд отправилась и наша съёмочная группа.

Звук компрессора, ножницы по металлу. Задача номер один - получить доступ в салон и убедиться, что пострадавшие живы. Чтобы защитить, их накрывают плотной тканью. Учебный автохлам безжалостно режут по частям.

Самое сложное для участников - быстро перестроиться с грубой физической работы на вызволение пострадавших - это требует очень аккуратных действий.

Условия стараются приблизить к реальным, но есть одно ключевое отличие - пострадавшие в реальном ДТП, находясь в сознании, не ведут себя спокойно, как статисты. Люди в шоке и истерике.

Егор Комков, начальник караула 5-й пожарно-спасательной части:

"У них травмы, раны различной степени повреждения могут быть, плюс в машине могут находиться дети, взрослые переживают за детей, дети оказывают психологическое воздействие на сотрудников. Работаешь, пытаешься не показывать свою психологическою напряженность и стараешься людей подбодрить, чтоб переносилось легче".

Условных пострадавших транспортируют с помощью спинальных щитов и выносят с места ДТП для передачи в карету скорой помощи.

На спасение командам по нормативу выделяют 45 минут, но курские огнеборцы справляются быстрее - в среднем за 20.

Андрей Должиков, старший инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения ГУ МЧС России по Курской области:

"Подразделения в принципе выступают на хорошем уровне, постоянно выступают в областных соревнованиях от пожарно-спасательного отряда и отбираются на ЦФО, где также занимают призовые места".

Ирина Кожухова:

"В пожарно-спасательных подразделениях Курской области работают крепкие ребята, мы решили оценить инструмент, которым они работают - вот эти кусачки с трудом могу поднять одной рукой, килограммов 15, наверное, точно будет".

В соревнованиях участвуют 14 пожарно-спасательных частей города, их специалисты часто работают в условиях реальных ДТП, и эти состязания - своего рода тренировка многозадачности.

Егор Комков начальник караула пятой пожарно-спасательной части:

"Остается мышечная память плюс алгоритм нарабатывается до автоматизма, чтоб руки работали, делали сами, хотелось бы больше тренироваться и меньше на реальные ДТП выезжать".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!