«Выход из тени»: Куряне увидят шедевры из собрания Русского музея

После долгого перерыва Курская картинная галерея готовится к громкой выставке. «Выход из тени» - это шедевры из собрания Русского музея, рассказывающие о женщинах в искусстве 18-20 веков. И если сейчас галерея сотрудничает с ведущими российскими арт-площадками, то 85 лет назад у нее не было даже помещения. О первой экспозиции, которая открылась в сентябре 1935 года, - Светлана Герасимова.

Зрителей 1930-х годов встречали бюсты Ленина и Сталина. От первой экспозиции, развернувшейся в Сергиево-Казанском соборе, осталось несколько фотографий. Основная ее часть располагалась в «верхнем храме».

Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки: «И вот над арочным проемом царских врат – опять-таки портрет Сталина. А слева и справа от него – картины нашего собрания. И нетрудно различить те работы, которые мы и сейчас видим в своей коллекции. Которые мы экспонируем. В частности, всеми любимый Поленов «Христос на Тивериадском озере»».

Эта работа и сейчас – одна из самых узнаваемых в собрании. Случайно или нет сотрудники только что открытой картинной галереи поместили полотно по правой стороне от царских врат – там, где на нижнем ярусе иконостаса и располагалась икона Спасителя?.. Своего помещения у галереи не было, обустраивались в стенах храма. Площадь приходилось делить с художественной студией и кружками, которые работали на нижнем этаже.

Марина Тарасова, заместитель директора Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки: «Есть фотография, где дамы в кружевных воротничках, а на тыльной стороне надпись, что это – студия художественной вышивки. Давайте вспомним, что картинная галерея поначалу была создана при народном образовании. Образовательная функция здесь была чрезвычайно важна».

Первое собрание – это всего 200 работ. Сейчас – более 10 тысяч, но с помещением по-прежнему проблемы: площадей не хватает. За 85 лет галерея проделала огромный путь, зарекомендовав себя в профессиональной среде как одна из лучших в регионах. Победы в конкурсах, участие во всероссийских и европейских тематических проектах, сотрудничество с ведущими отечественными арт-площадками. Как пример - новая экспозиция, посвященная женщинам в истории русского искусства 18-20 веков. Работы из собрания Русского музея, руководит развеской куратор, приехавший из Санкт-Петербурга. Название выставки, которая обещает быть громкой, придумала Марина Тарасова – «Выход из тени».

Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Русского музея: «Название очень интересное, даже удачное. Точно отвечающее даже тренду, наверное, современного мышления и не только в России».

Экспозиция предлагает задуматься над ролью женщины в русско-европейской культуре трех последних столетий. От женщины-матери до женщины-императрицы - или наоборот? Среди громких имен живописцев - Боровиковский, Венецианов, Маковский, Башкирцева, Серебрякова, Гончарова. Есть и неизвестные... известные авторы: «Портрет кучера» написала супруга Александра III Мария Федоровна в 1870 году.

Марина Тарасова, заместитель директора Курской государственной картинной галереи: «Русская живопись 70-80-х годов очень сосредоточена на социальных типажах, темах и героях. И императрица, взяв в руки кисть, тоже оказывается в общем направлении».

Выставка начнет работу с 19 сентября. А пока научные сотрудники рассказывают, как осенью, но уже 41-го - в начале гитлеровской оккупации - их коллеги были вынуждены прятать часть работ в подвале Сергиево-Казанского храма. Потом немцы разрешили открыть эскпозицию в краеведческом музее. И одновременно угоняли наших женщин и подростков в рабство.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!