Его называют трансформером в мире флоры. Уникальной курской растительности угрожает нашествие борщевика Сосновского, уверены экологи. На своем пути этот злостный сорняк вытесняет любую зелень, им зарастают целые населенные пункты. Избавиться от борщевика совсем - трудно. У одиночных растений лучше перерубать корень.
Людмила Арепьева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ: «У борщевика Сосновского точка роста находится ниже поверхности почвы. Поверхность почвы находится вот здесь. А точка роста, то есть откуда идут почки, располагается примерно 5-10 сантиметров ниже поверхности почвы. Поэтому, если борщевик скосить, то он не погибнет. Он снова и снова будет отрастать. И проводились эксперименты, ученые исследовали, что один борщевик, который скашивали постоянно, мог жить в течение 12 лет».
На одном растении вызревает до 70 тысяч семян. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение борщевика, на больших территориях его можно косить. Но только до начала цветения, в июне. Нельзя забывать и о безопасности. Борщевик вредит не только миру растений, но и человеку. Попадая на кожу, его сок снижает барьер к ультрафиолетовому излучению. На солнце в этом месте возникают ожоги.
Людмила Арепьева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ: «Сок попадает на кожу через мельчайшие волоски. Кроме того, опасна пыльца борщевика во время цветения. Сильная концентрация пыльцы может вызывать отеки гортани и даже отеки легких».
В июне на средства гранта Русского географического общества курские экологи начали создание карты борщевика. За два месяца на ней появилось более 300 очагов. Борщевик заполонил Фатежский, Железногорский, Дмитриевский районы. Крупные очаги обнаружены в Глушковском, Большесолдатском, Рыльском и Хомутовском.
Евгений Арепьев, профессор КГУ: «По сигналам населения у нас практически все отработано. Часть районов, из которых не поступало сигналов, нам предстоит еще посетить, чтобы обследовать типичные местообитания, пойменные долины ручьев и рек, откосы железных дорог или обочины дорог».
Бороться с борщевиком необходимо одновременно во всех населенных пунктах, говорят специалисты. Сделать эту работу эффективной и поможет карта.