С 4 марта после испытаний, связанных с регулировкой движения "по кольцу', маршрут продлится до традиционной точки – остановки "Хлебозавод".
Министр транспорта и автодорог области Александр Замараев попросил курян ко всем проведённым работам отнестись с пониманием и беречь "львят":
"Поверьте, все, что мы делаем, – во благо. Летом будет хорошо. Это касается и работ по благоустройству. Плитка, уложенная рядом с остановочными павильонами, будет заменена на асфальтное полотно – это мера для зимнего времени. Нужно немного потерпеть. Отнеситесь ко всему лояльно".
Также он отметил, что не все работы завершены. Но проделанного на сегодняшний день объёма достаточно для обеспечения безопасности.
На пресс-конференции журналистам рассказали основные детали запуска "Львят":
- трамвайный маршрут сейчас сформирован из 20 отремонтированных км путей. Будут задействованы 8 вагонов. 6 единиц на регулярной основе. Самый ранний будет идти в 5 утра, поздний – после 23 часов;
- вместимость вагона 155 человек;
- интервал движения сейчас будет составлять около 12 минут. К лету смогут развить большую скорость трамваев, время ожидания уменьшится примерно до 6 минут. Это связано со скоростью движения трамваев. Сейчас она рассчитана на 16 км/ч. После того как на участке будет достигнута определённая планка по тоннажу (20 тысяч тонн), скорость "Львят" можно развить примерно до 23 км/ч. Соответственно, время ожидания на остановках уменьшится. Расписание можно будет узнать завтра на сайте регионального Минтранса. В ближайшее время на остановках появятся qr-коды с дополнительной информацией;
- сейчас обновлён 41 остановочный павильон на протяжении трамвайного маршрута №1. Есть места, где с одной стороны дороги павильон есть, а напротив – нет. Так, как заверили в областном Министерстве, задумано по проекту;
- в рамках концессии, заключенной между регионом и "Мовистой", запланирована реконструкция также и 4 трамвайного маршрута. В регион в течение года поступят ещё 14 новых "Львят". Все они будут запущены 1 января 2025 года. Маршрут №3 будет реконструироваться по мере федерального финансирования;
- бесплатные пересадки можно будет осуществлять с 1 января 2025 года, когда трамваи начнут работать по брутто-контрактам;
- общий объем инвестиций по концессионному соглашению 12,9 миллиардов рублей;
- в начале апреля начнётся реконструкция четвёртого маршрута. Остановят движение по 2 ,3 и 4 маршрутам. Взамен будут запущены дублирующие автобусные маршруты.
Какая судьба старых трамваев после проведения реформы?
45 ходовых вагонов будут предложены другим регионам для реализации. 18 непригодных единиц утилизируют. 6 вагонов передадут в музей.
О водителях и кондукторах.
С 1 января 2025 года "Курскэлектротранс" будет отвечать за движение троллейбусов и электробусов, а "Мовиста" – трамваев.
В регионе 52 линейных курских водителя. С 2025 года они будут переведены в "Мовисту". Отмечают, что зарплата не будет ниже действующей. Во время реконструкции путей и остановки трамвайного движения о трудоустройстве водителей все равно позаботятся.
Вводится бесконтактная оплата проезда в трамвае. Кондукторам будет предложено работать в диспетчерском пункте, службе контроля.