Некомфортная среда: жители домов на Менделеева в Курске 5 лет живут без дороги

Почти 5 лет жители домов на улице Менделеева просят местные власти отремонтировать дорогу. Территория не входит в программу «Формирование комфортной городской среды». Управляющая компания латать ямы отказывается. Подробности в сюжете.

- Проезд от улицы Менделеева мимо 73 дома, 67 дома, 71 дома – административная территория. Не подлежит благоустройству по программе ремонт придомовых территорий. Эту часть территории никто не ремонтирует. В ужасном состоянии.

Жители дома 71 по улице Менделеева с нетерпением ждали, когда их двор благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды». Въезд во двор разбит. В глубоких ямах постоянно стоят лужи. Но недавно они узнали, что самый проблемный участок дороги в программу не вошел.

Раиса Захарова, житель дома 73: «Поднимала сразу вопрос об этом проезде, чтобы заасфальтировать. Мне сразу сказали: это территория администрации, и за эти средства ее провести нельзя. Потому что не придомовая территория. Говорят, нет денег, а по этой программе — нецелевое использование денег».

- Вот такие у нас лужи. Так ходят наши дети, которые в садик, школу идут – эта вся проезжая часть в лужах. А это еще небольшой дождь, а представьте, когда ливень сутками идет.

Ремонт дороги, действительно, больше всего ждут дети.

- Когда у друзей, у родителей нет возможности подвести на машине, я могу проходить здесь на остановку – иногда бывают проблемы с лужами, грязью. И приходится это как-то аккуратно обходить. Или в принципе обходить по другому пути. И это мешает. Опаздывать могу, иногда меня ругают, так как я в кадетской школе, и могут понизить в звании.

- Когда лужи, грязь – это неудобно. Могут промокнуть ботинки, потом мокрые носки, и в школе ходишь неудобно. И ты ходишь, чавкают ботинки у тебя.

В городской администрации сообщили, что территория – общедолевая собственность. Поэтому отвечает за ее ремонт управляющая компания. Но она с этим категорически не согласна.

- Это граница дома – эта территория относится к дому. Эта дорога доходит от первого подъезда, а дальше пошла муниципальная земля. Эта часть, про которую мы ведем речь, это муниципальное все.

«Управляйка» со своей стороны готова помочь жителям, но утверждает — не их полномочия.

Виктор Акиншин, руководитель УК: «Мы в свое время немного засыпали, чтобы хоть как-то. Там еще стало сейчас более-менее благодаря нашей инициативе. Нужно обращаться в администрацию Сеймского округа. То есть они планируют ремонт этих всех дорог. Нужно обратиться, там есть специальный отдел – формирует заявки и потом выполняются».

Но почему ни городская администрация, ни управляющая компания не разъяснили жителям, где им смогут помочь и какие документы нужно подать? Или сами не передали в округ жалобу на разбитую дорогу? В итоге сколько еще людям придется добиваться ремонта — так и осталось без ответа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>