В этом зале Михаил Алексеевич бывал не раз. Кажется, он и сейчас здесь. Возьмет микрофон и расскажет школьникам о пережитом на войне. Его боевой путь начался на Курской дуге, а свою главную награду, звезду Героя, Булатов получил за разминирование шоссе под Кёнигсбергом. 20-летний парень, он в одиночку обезвредил два десятка авиабомб, чтобы открыть путь своим. Теперь эти воспоминания звучат из уст его близких людей и тех, кому посчастливилось знать фронтовика при жизни.
Наталья Булатова, дочь Михаила Булатова:
- Сегодня он живет не только в членах своей семьи, внуках и правнуках, но и в делах, которые он совершал, в делах, которые он начинал в областном Совете ветеранов.
Разговоры по душам с ветераном остались в памяти воспитанников лицея, который сегодня носит имя Михаила Булатова. Один из главных его уроков молодежи - нельзя быть человеком без любви к Родине. Ребята называют себя не "лицеистами", а, гордо, "булатовцами".
Иван Стародубцев, ученик лицея №6 имени Михаила Булатова:
- Булатовцем быть - это защищать родину, быть верным ей и никогда не вставать против неё.
«Хранитель русского духа и мужества». Такое название получила книга о знаменитом сапёре. На её страницах - воспоминания не только о войне. Больше о жизни, о которой его так редко спрашивали.
Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации библиотеки им. Семёнова г. Курска:
- Это издание, где вся замечательная, яркая жизнь Михаила Алексеевича отражена. Его многочисленные выступления, его борьба за сознание и души юных россиян, что особенно важно сейчас, в такое историческое время.
Образ Булатова застыл в бронзе. Он провожает жителей города внимательным взглядом. Фронтовик остаётся авторитетом для людей и спустя десятки лет после войны. В этом году куряне отметят 100 лет со дня рождения героя.