На могиле Андрея Хмелевского в первый месяц весны всегда лежат свежие цветы. 5 марта - в день гибели - и 21-го, в день рождения.
Александр Дудченко, заместитель начальника Управления Росгвардии по Курской области:
- Это пример героизма, доблести и чести. Полного выполнения служебного долга. А также память. О том, что наши воины куряне - это героические люди.
Тогда, в Чечне, вырывая чеку, он не думал о том, что ему, сержанту, будут отдавать честь офицеры. Возлагая цветы, кадеты будут вглядываться в его лицо на граните, представляя его последние минуты.
Черные береты стеной обступили маму Андрея. Ирина Николаевна обращается к ребятам, которые сегодня несут службу: «Получайте награды живыми». Говорит мало и тихо: сердце - оно не железное, а времени эту рану залечить не под силу.
Ирина Хмелевская, мама Андрея Хмелевского:
- Сегодня 24 года, как мой сын погиб. Прошло время. Но для меня это совершенно не время. Память жива - и это как бальзам на сердце.
Сотрудник ОМОН:
- Даже последние минуты жизни ни капли не сомневался. И сделал так, как правильно. Как любой сотрудник спецподразделения должен поступить - никогда не сомневаться. Отдать жизнь за Отечество, за Родину. Это не громкие слова, потому что сейчас, вы видите мы сталкиваемся с новой угрозой. Пока мы своих героев помним, они живы. Живы в наших сердцах.
Он и сейчас на службе: приказом МВД России Андрей Хмелевской навечно занесён в списки личного состава ОМОН. Это первый курянин, получивший звезду Героя России. Посмертно.