Конкурс объединил "женщин - хозяек на селе". Его участницы добились успехов в труде и творчестве, воспитании детей и ведении личного подсобного хозяйства. Районные этапы проходили на местах, конкурсанты обменивались лучшими практиками, инициированными и реализованными в сельской местности. Организатор - Курское региональное отделение Союза женщин России - проводит церемонию награждения в областном центре и поздравляет победительниц с Международным женским Днем.
Галина Окорокова, председатель регионального отделения "Союза женщин России":
- Это первый наш региональный конкурс, который мы создали специально, чтобы подчеркнуть статус сельской женщины. Чтобы обратить внимание на сельских женщин, которые самоотверженно работают в достаточно неравных с городом условиях.
Наталья Гребенникова - глава Щекинского сельсовета, самого маленького муниципального образования Рыльского района. Здесь проживают 376 человек, половина - пенсионеры. Бюджет у муниципалитета тоже небольшой, расходуется, в основном, на благоустройство. Было 10 уличных фонарей - стало 65, - гордится глава. - В масштабах города - всего ничего, а для сельчан - заметное улучшение качества жизни.
Наталья Гребенникова, глава Щекинского сельсовета Рыльского района:
- У нас какая практика? ЖКХ нет - мы сами ЖКХ! Мы благоустраиваем свои родники, вот собираемся коллективом, привлекаем жителей... Все рады откликнуться, иной раз мне даже говорят: Наталья Анатольевна, почему Вы нас не пригласили? Как будто я их приглашаю на концерт. А я ж их работать приглашаю!
Среди почетных гостей церемонии - представители профильных структур Курска и области, они отмечают положительные изменения в жизни региона. Огромную роль в возрождении села играют женщины: они становятся мелкими фермерами и крупными предпринимателями, вся социальная сфера: школы, больницы, детские сады – в основном, на их плечах. И при этом успевают вести и личные хозяйства, и дом, и семью. Стаж сельского врача Валентины Ишевской - 45 лет. Начинала молодым специалистом в Хомутовской районной больнице, сейчас исполняет там обязанности главного врача. У медиков на селе нет узкой специализации, за помощью обращаются с разными хворями.
Валентина Ишевская, и.о. главного врача Хомутовской ЦРБ:
- Всегда там врачом работаешь! Все 24 часа в сутки. Тебе могут позвонить или постучаться в твою дверь, попросить помощи - и ты должен пойти. Не можешь сказать: "я не хочу", или "я устал", или...
- Рабочий день закончился?
- Да! Там как-то рабочий день не кончается...
Конкурс планируется продолжить в следующем году, организаторы надеются: он станет основной региональной площадкой для демонстрации вклада женщин в развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий.