В Курске прошла встреча, посвящённая 80-летию подвига Николая Пигорева

В Курске прошла встреча, посвящённая 80-летию подвига Николая Пигорева
В Курске прошла встреча, посвящённая 80-летию подвига Героя Советского Союза Николая Пигорева. О его жизни и боевых заслугах вспомнили родные, педагоги и ученики 4-ой гимназии, в которой он учился. В довоенное время учебное заведение располагалось в нынешнем здании театра кукол. О мужестве и стойкости парня, попавшего на фронт в 16 лет, сюжет Любови Колычевой.

О том, каким был Николай Пигорев, по воспоминаниям своей мамы рассказала племянница героя Татьяна Рогачёва. Ещё юношей вместе с родителями он пережил страшное время оккупации Курска, не мог смириться со злодеяниями фашистов, и рискуя своей жизнью, вставал на защиту слабых.

Татьяна Рогачёва, племянница Героя Советского Союза Николая Пигорева:

- Родители старались не выпускать его на улицу, потому что настолько он ненавидел немцев, что взгляд выдавал всё. Иногда, то без валенок придёт, то за сестру заступится, за что его побьют немцы.

Николай хорошо запомнил жестокость врага. После освобождения Курска от немецких оккупантов, в 16 лет Пигорева призвали в Красную армию. Зачисленный в разведку, он участвовал в боях на Калининском и Воронежском фронтах, с декабря 43- го - на 1-м Украинском. В одной из схваток командир разведроты поручил молодому бойцу установить расположение огневой точки противника и её уничтожить. К вражескому пулемёту Николай полз по сырому полю. Когда оставалось несколько метров, гитлеровцы открыли по солдату огонь. Пигорев был тяжело ранен, но несмотря на это смог бросить одну за другой гранаты в немецкий расчёт, побежать на него во весь рост и рывком накрыть пулемёт грудью. Обезвредив противника, он помог боевым товарищам овладеть немецкими позициями. Жизнь 18-летнего героя оборвалась весной 44-го, за год до Победы.

Татьяна Рогачёва, племянница Героя Советского Союза Николая Пигорева:

- Мама, когда рассказывала про брата, она рассказывала о нём так, с таким благоговением, что лучше его нет на белом свете.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество гвардии красноармейцу Николаю Григорьевичу Пигореву звание Героя Советского Союза присвоили посмертно. Сегодня педагоги и ученики 4-ой гимназии, которая носит его имя, проводят исследовательскую работу, создают школьные журналы, в каждом из которых одну из статей посвящают отважному выпускнику. Для ребят он стал дорогим человеком, на которого хочется равняться.

Владимир Волокитин, ученик гимназии №4 г. Курска:

- Я искренне восхищаюсь этой храбростью. Мы стараемся рассказывать о подвигах наших предков и чтить их память, чтобы наше поколение и последующие за нами помнили, чтили и гордились.

Галина Федерко, советник директора по воспитательной работе гимназии №4 г. Курска:

- Воспитать человека, который сочетает в себе и духовное, и моральное, наверное, это то, ради чего мы работаем. Поиск документов, материалов - на это можно тратить много времени, и тем не менее в каждом выпуске есть школьники, которые принимают активное участие в этой работе.

Ежегодно вместе с учителями ребята стараются пополнять школьный музей Комсомольской славы новыми экспонатами, связанными с жизнью и фронтовыми дорогами Николая Пигорева и ещё одного выпускника 1941-го года - Ивана Минакова. К памятнику двум Героям Советского Союза приносят цветы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!