В Курске с шоу выступили фольклорный ансамбль "Полдень" и Губернаторский камерный оркестр

В Курске с шоу выступили фольклорный ансамбль "Полдень" и Губернаторский камерный оркестр
Со сцены концертного зала "Свиридовский" звучали рок, классика и... самобытная курская песня. Шоу представили Губернаторский камерный оркестр и фольклорный ансамбль "Полдень".

Русская народная культура словно сказочная Жар-птица возрождается из пепла, забвения, расправляет крылья и летит прямо в сердца слушателей. Фолк-шоу объединило в себе рок, симфоническую и русскую этническую музыку, которая была собрана в фольклорных экспедициях по нашей области. Записывала песенные образцы Наталья Гаврилова, создатель ансамбля "Полдень". Курские мелодии она напевала своей дочери, нынешнему руководителю коллектива Анастасии Иваненковой. Когда мамы не стало, девушка продолжила ее дело.

Анастасия Иваненкова руководитель фольклорного ансамбля "Полдень":

- Больше вам скажу: мы напевали вместе уже, когда я стала взрослеть, когда я стала интересоваться этим. Она меня брала на все репетиции, я, как говорится, с молоком матери впитывала культуру, традицию нашу. Экспедиции помогли в освоении традиции нашей местной.стык Южные районы, также северные охватывают.

 На сцене с помощью фольклора показывали, как наши предки встречали весну, трудились в полях, водили хороводы на лугах летом, осенью собирали урожай и ждали сватов, вели домашний быт зимой.

Анатолий Марковчин, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова:

- Если это покос, то играет песня покосная, если осень - осенняя песня, если зима - колядки. Я специально сочинил для настроения публики мелодию "интерлюди". Она предваряет каждый сезон, настраивает на восприятие.

Сергей Проскурин художественный руководитель Губернаторского камерного оркестра:

- Мы вводим современную гитару, ударные инструменты, но мы ни в коем случае не убиваем балалайку, не убиваем баян, не убиваем жалейку, косу. Мы пытаемся освежить, чтобы современное ухо, ухо молодых людей, узнавало что-то свое в том исконно древнем, настоящем и старом, откуда мы вышли.

Зрители, услышав знакомые сердцу мотивы, пускались в пляс. А дизайнер Екатерина Ребежа, чЕрпая вдохновение в народном стиле, создалА полотна. На них - баянист-виртуоз Виктор Гридин, который доказал, что на народном инструменте можно играть не только частушки, но и высокую музыку, а также наш современник, хореограф Владимир Сухих.

Екатерина Ребежа художник, дизайнер-модельер:

- Я очень горжусь нашими земляками, я хочу, чтобы о них знали больше, чтобы их помнили, узнавали на улицах тех, кто еще с нами, помнили тех, кто ушел от нас.

В планах у создателей фолк-шоу "Жар-птица" еще один совместный проект. Секретов артисты пока не раскрывают.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!