Мёд от курских производителей появился на азиатской торговой площадке

Мёд от курских производителей появился на азиатской торговой площадке
Мёд от курских производителей появился на азиатской торговой площадке и отправился в Таиланд. Первая партия - 100 банок. Выйти на международный рынок фермерам помог Центр поддержки экспорта, действующий на площадке "Мой бизнес".

Полюбила пасечника и мёд более 30 лет назад, говорит Марина Погибелева, рассказывая о начале своего пути. Вместе с мужем и тестем держали 200 ульев. Переставляли и перевозили их вручную, поэтому в ассортименте было всего три сорта. Затем начали развивать семейный бизнес, отвозили продукцию на ярмарки и со временем значительно расширились.

Марина Погибелева, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Сейчас у нас 500 пчелосемей. Такая интересная у нас пасека, на камазах. Переезжает с одного места на другое. Приобрели кремовалку, дорогую линию по откачке меда. Уже нет такая труда ручного.

Но это только в сборе. Уход за пчелами, контроль качества, фасовка остались на плечах фермеров. Только делают все это уже не вдвоем. К делу присоединились дети и внуки. Главный эксперт и начальник производства - девятилетняя София. Её портрет стал логотипом, а имя - частью названия бренда.

- Зачем что-то будем придумывать? У нас есть Сонька, решили назвать "Сонькин мед" и название идет по жизни с ней очень хорошо. Она в свои 9 лет очень любит мед, разбирается в сортности меда.

А сортность немаленькая, больше 15 видов, от каштанового до маточного. С добавлением клубники и орехов. Гордость - гречишный. Не из-за тайных рецептов, а потому что такой получается только у производителей из нашей области.

 - Мы Черноземье. И вот если посмотреть гречишный мед каждого региона, такой черный гречихи как в Курске, нет нигде. Даже земля влияет на тот продукт, который по местности собирается.

Слава о фермерах давно вышла за пределы региона. Курский мед оценили в Астрахани, Владивостоке, Чувашии, а теперь и в Тайланде. Содействие оказал Центр поддержки экспорта по инициированному Президентом России нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Его реализацию в регионе осуществляет Министерство промышленности, торговли и предпринимательства области.

К слову, первый купленный сорт - акация. Поначалу боялись, делится Марина, выходить на новый рынок.

- Ну как это? Экспорт! Экспорт и мы, это же нереально. Ну ничего, "Мой бизнес" нам очень хорошо помог, они за нас можно сказать всё сделали. Все документы помогли оформить, зарегистрироваться на этой площадке помогли.

На этом их совместная работа не закончится. Планы масштабные - наладить экспорт в арабские страны. Ну и конечно, увеличить производство, добавить в ассортимент медовый квас.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!