Курянка Юлия Устюгова показала мастер-класс по приготовлению традиционного Коренского пряника с укропом

Курянка Юлия Устюгова показала мастер-класс по приготовлению традиционного Коренского пряника с укропом
Россия, Германия, Чехия, Венгрия, Эстония, Белоруссия, Корея...Куряне приняли участие в международном фестивале "Мир пряника". Свои работы представили более 1000 профессиональных мастеров и студентов из разных уголков земного шара.

Елизавета Букреева и Юлия Устюгова, участница проекта "Реновация курской кухни":

- Курскую область на фестивале представляли сразу несколько мастеров. Юлия Устюгова, студентка колледжа коммерции, технологий и сервиса презентовала традиционный Коренской пряник с укропом. Его мы сегодня и приготовим. Юля, что нам потребуется?

- Нам понадобиться мука, растительное масло, сахар, специи, укроп, цедра лимона, мед, миндаль. Для начала растопим мед. В разогретый мед добавляем специи. Курский Коренской пряник начали изготавливать ещё в 18 веке, монахи в Коренной пустыни. Было три вида: на розовой воде, на огуречном рассоле и укропный.

- А что значит на "розовой воде"?

- Это вода, настоянная на розах. В разогретый мед мы добавляем сахар. В горячем меде раскрываются все вкусы специй, сюда же добавляем орехи и цедру лимона. В просеянную муку пересыпаем остаток орехов. И вливаем растопленный мед со специями. Вообще особенность нашего пряника в том, что там нет яиц, молока, сливочного масла. Его любили выпекать в пост.

- А начинка? Неважно какое повидло было?

- Курск славится антоновкой, поэтому тут яблоки по начинке очевидно.

- А почему пряник долго хранится? Это из-за мёда?

- Да, а ещё потому что портиться нечему, нет молока и яиц. Воссоздали форму со всеми надписями и ингредиентами, которые должны быть. Распределяем начинку. При изготовлении печатного тульского пряника края подворачиваются вовнутрь, закрывая начинку и скрепляя слои. В нашем прянике края рваные, их убирали, обрамляя форму. Немного отделяем теперь от формы и выбиваем.

-Будем стучать?

-Да.

- Теперь готовим?

-Да, при температуре 180 градусов на 20-30 минут. А из остатков формируем жамок.

-Что это? Печеньки какие-то?

-Да, маленькие пряники, чтобы все тесто было использовано.

-Пряник остыл, мы покрыли его сахарной глазурью и теперь можем приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!