Елизавета Букреева и Юлия Устюгова, участница проекта "Реновация курской кухни":
- Курскую область на фестивале представляли сразу несколько мастеров. Юлия Устюгова, студентка колледжа коммерции, технологий и сервиса презентовала традиционный Коренской пряник с укропом. Его мы сегодня и приготовим. Юля, что нам потребуется?
- Нам понадобиться мука, растительное масло, сахар, специи, укроп, цедра лимона, мед, миндаль. Для начала растопим мед. В разогретый мед добавляем специи. Курский Коренской пряник начали изготавливать ещё в 18 веке, монахи в Коренной пустыни. Было три вида: на розовой воде, на огуречном рассоле и укропный.
- А что значит на "розовой воде"?
- Это вода, настоянная на розах. В разогретый мед мы добавляем сахар. В горячем меде раскрываются все вкусы специй, сюда же добавляем орехи и цедру лимона. В просеянную муку пересыпаем остаток орехов. И вливаем растопленный мед со специями. Вообще особенность нашего пряника в том, что там нет яиц, молока, сливочного масла. Его любили выпекать в пост.
- А начинка? Неважно какое повидло было?
- Курск славится антоновкой, поэтому тут яблоки по начинке очевидно.
- А почему пряник долго хранится? Это из-за мёда?
- Да, а ещё потому что портиться нечему, нет молока и яиц. Воссоздали форму со всеми надписями и ингредиентами, которые должны быть. Распределяем начинку. При изготовлении печатного тульского пряника края подворачиваются вовнутрь, закрывая начинку и скрепляя слои. В нашем прянике края рваные, их убирали, обрамляя форму. Немного отделяем теперь от формы и выбиваем.
-Будем стучать?
-Да.
- Теперь готовим?
-Да, при температуре 180 градусов на 20-30 минут. А из остатков формируем жамок.
-Что это? Печеньки какие-то?
-Да, маленькие пряники, чтобы все тесто было использовано.
-Пряник остыл, мы покрыли его сахарной глазурью и теперь можем приступать к дегустации. Приятного аппетита!