Два года назад Ольга Жмыхова потеряла на фронте старшего сына. Разведчик Кирилл Шумаков одним из первых пошел служить по контракту. Во время освобождения Изюма вместе с сослуживцами попал под миномётный обстрел. Посмертно был награжден орденом Мужества. На момент гибели позывному "Гимли" было всего 23 года. В Ушаковской школе, где учился сын, мать бойца частый гость. В память о Кирилле Шумакове здесь открыли Парту Героя, посадили аллею. Ребята из всех сил стараются помочь защитникам - делают окопные свечи, пишут письма. Весточки от детей бойцы ждут больше всего.
- Дорогой солдат, желаю тебе счастья, здоровья и удачи в бою, с уважением ученица 4 Б класса.
Не могла остаться в стороне и мать погибшего солдата. Чтобы пережить утрату, Ольга Жмыхова тоже решила оказывать поддержку семьям участников спецоперации, стала социальным координатором курского филиала госфонда "Защитники Отечества", начала помогать и боевым товарищам сына. Привлекла к волонтёрству родных и друзей.
Ольга Жмыхова, организатор группы "Введенский храм":
- Господь так управил, и появилась мысль, что обязательно нужно ездить на фронт, сделать то, что я не сделала при жизни ребёнка. Так получилось, что я назвала группу "Введенский храм", потому что война закончится, я в это верю, обязательно закончится, и надеюсь, что мы с группой будем дальше заниматься благотворительностью, восстановлением храмов, сиротских домов.
Постепенно к группе присоединились десятки неравнодушных людей, в том числе из других регионов. Весомую поддержку солдатам оказывают жители курских деревень Ушаково и Ноздрачёво и даже монахи Задонского мужского монастыря Липецкой области. Передают бойцам продукты, одежду, медикаменты, технику и другие необходимые вещи.
Ольга Чернышова, участница группы "Введенский храм":
- Очень им это всё помогает, даёт надежду, вселяет в них боевой дух вот эта весточка из дома, которую мы привозим. Вот эта теплота, забота - это то, что называется, наверное, правильно, как ребята нас зовут: "вы наш крепкий тыл".
Постоянно гостинцы военным приносят прихожане Введенского храма, среди них немало тех, кто потерял на фронте своих близких.
Александр Попов, протоиерей Введенского храма г. Курска:
- Эти люди не могут после произошедшего с ними, жить так, как жили до трагедии. Их жизнь разделилась на "до" и "после". Господь таких людей наполняет особыми силами.
Посылки для каждого подразделения вместе со своей мамой Лидией Егоровной Ольга Шумакова укомплектовывает дома, собирает всё строго по списку. В каждую поездку обязательно берёт солдатам иконы, их делает один из волонтёров.
- Это Царица Небесная Богородица, которая нас всех покрывает, чтобы она укрыла своим омофором ваши позиции, согрела ваши сердца.
Другие добровольцы готовят защитникам соленья, выращивают на огородах овощи и зелень, вяжут и шьют. Чтобы увеличить темпы производства, рукодельницы распределяют обязанности. Наталья Жучкова, в прошлом модельер-конструктор, помогает швеям, выкраивает одежду и головные уборы для солдат.
Наталья Жучкова, участница группы "Введенский храм":
- Племянник тоже военный и приехал друг к нему. Я говорю, мы бойцам помогаем, как можем. А он говорит: "Знаете, как ваши флисочки нас там греют!" Вот знаете, нам больше ничего не надо. Душевное вот это от наших ребят - это дорого стоит.
Вера Ивановна Козьменко - жена военного, 20 лет вместе с мужем ездила по гарнизонам, освоила десятки профессий. Учиться новым специальностям готова и сейчас, лишь бы помогать солдатам. За день женщина сшивает по несколько комплектов тёплой одежды бойцам.
Вера Козьменко, участница группы "Введенский храм":
- Когда я шью, я стараюсь вложить хотя бы каплю своего тепла, надеюсь, что они скоро вернуться живыми и с победой. Сейчас если бы меня научили, я бы могла и квадрокоптером управлять.
Рукодельницы стараются, чтобы в дело шёл каждый клочок ткани.
Любовь Колычева:
- Вот такие лоскутки остаются после раскройки флисовых кофт, пледов, шапок, балаклав. Они идут для пошива "мишек удачи" для наших бойцов.
Милые талисманы шьёт Любовь Борзенкова, мастер по изготовлению кукол. Говорит, обязательно с молитвой. На передовую отправила не одну сотню мягких игрушек. При пошиве каждой партии учитывает все пожелания бойцов.
Любовь Борзенкова, участница группы "Введенский храм":
- Ребята на СВО очень полюбили этих мишек. Шапочки лучше пришивать, теряются, они огорчаются, мишка большой, не помещается, и тогда они уже попросили сделать поменьше. Вот это последняя модель мишки, мишка, который помещается под бронежилетом.
Ценный груз практически каждую неделю за ленточку доставляют две хрупких женщины, Ольга Жмыхова и Ольга Чернышова. Ради довольных улыбок солдат готовы рисковать свой жизнью вновь и вновь. Вспоминают, как в одну из поездок чудом остались живы.
Ольга Жмыхова, организатор группы "Введенский храм":
- Везли медикаменты и стройматериалы, чтобы заново восстановить медроту. Ехали на свой страх и риск и попали под перекрёстный огонь. Почему-то не срабатывает инстинкт самосохранения, нам надо везти груз и всё, потому что груз ждут.
На передовой солдаты встречают волонтёров, как родных, от всей души благодарят за помощь.
- Выражаем слова искренней благодарности группе "Введенский храм", за привезённую нам гуманитарную помощь. Спасибо вам большое, дорогие, вклад неоценим и никогда не будет забыт. Мы победим.
- Большое спасибо, что оказали такую помощь от Введенского храма.
Поддержать наших защитников и присоединиться к группе добровольцев могут все желающие. Всё необходимое бойцам прихожане оставляют в храме у свечной лавки.