Слепые и слабовидящие могут познакомиться с Курском с помощью проекта "Тактильный город"

Слепые и слабовидящие могут познакомиться с Курском с помощью проекта "Тактильный город"
Дотянуться рукой до купола Успенско-Николаевского собора. В Курской библиотеке для слепых и слабовидящих имени Алёхина посетителей познакомили с уникальным проектом "Тактильный город".

Наши соседи из Белгорода привезли макеты реальных зданий своего города. Уменьшенные копии выполнены с максимальной точностью. Пять объектов, пять стилей архитектуры: от классицизма до хайтека. Собор, музей-диорама и художественный музей, филармония, здание Белгородской митрополии. Все макеты можно и нужно трогать. Чем и воспользовались читатели. Для каждого объекта авторы проекта подготовили тифло-комментарии – подробное описание. А так же представили видео-презентацию и печатное издание об истории городской архитектуры. Свой проект сотрудники библиотеки презентовали в муниципалитетах Белгородской области. Теперь с ним познакомились и куряне.

- Я уже успела познакомиться с вот этим зданием, мне оно понравилось.

Елена Саруханова, директор Белгородской библиотеки для слепых имени В. Я. Ерошенко:

- Архитектура - этот тот вид искусства, который почти не доступен незрячему человеку. Библиотека используют все инструменты, которые на сегодняшний день имеются для адаптации информации об объектах. Это и тифлокомментарии, когда человеку незрячему описывают как выглядмит объект. Понятно, что для обычного человека всегда идет рассказ о здании, это и как оно строилось, и кто его автор, и ка коно сейчас выглядит, эксплуатируется. А для незрячего обязателен еще элементы, которые ему дают в отсутствие зрительного восприятия, другие какие-то инструменты, чтобы это себе представить.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!