Куряне по-прежнему жгут сухую траву несмотря на предупреждения спасателей и экологов. Обнаружить очаги возгораний удается с помощью беспилотников. Воздушная разведка охватывает почти все районы области. Такие рейды не только экономят время, но и повышают эффективность работы по профилактике пожаров. Увидев на экране дым, инспекторы сразу же отправляются по нужному адресу. С начала весны сотрудники МЧС провели более 40 полетов. В зоне внимания - населенные пункты, леса и садовые товарищества. Один из последних рейдов провели в Курском районе. Обнаружили два очага горения. Составлены протоколы об административных правонарушениях. Штрафы курян не останавливают. Их размер, напоминают в ведомстве, - от 5-ти до 15-ти тысяч рублей.
Вадим Скоков, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курскому району:
- Основные нарушения при проведении контролируемых палов сухой травы является несоблюдение расстояний от ближайших зданий и сооружений, также граждане не имеют при себе первичных средств пожаротушения, радиус очистки не соблюдается. И выжигание производится в безветренную погоду.
Александр Петрухин, начальник группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Курской области:
- В ходе мониторинга мы используем беспилотные авиационные системы вертолетного типа. Они позволяют нам выполнять полеты в радиусе до 5 км, по высоте до 500 метров. Имеется хорошая видеокамера, хорошего разрешения, что позволяет находить очаги на большом расстоянии.