Самая частая причина гибели бойца на фронте - кровотечение. Неправильно наложенный жгут может привести к ампутации конечности. Потеря невозместимая. Курские ученые разработали кровоостанавливающий жгут-турникет. Прочная непромокающая ткань, металлическая фурнитура и самое главное - этот турникет в отличие от его предшественников не откроется в неподходящий момент.
Фиксация скручивающего воротка происходит закрепление страхующим винтом, который будет препятствовать самопроизвольному раскрытию в момент транспортировки.
Евгений Объедков, заведующий испытательной лабораторией медицинских изделий:
- Мы взяли, скажем так, лучшие решения из данных турникетов данных изделий, доработали их и сделали наш отечественный продукт, который по техническим характеристикам не уступает западным аналогам.
Спасти жизнь и конечность - задача номер один, вторая - заживить раны. В экстремальных условиях полевой медицины важно не упустить момент - в разработке курских ученых есть бинты, которые сообщают о происходящем в ране с помощью изменения цвета.
- Соответствующая индикация говорит о том, что необходимо поменять повязку. Что изменилась фаза раневого процесса, и необходимо менять тактику ведения пациента.
Выглядит как карамель, пахнет уксусом, на ощупь как губка - эта субстанция помогает остановить капиллярное кровотечение, в том числе при хирургическом вмешательстве. Такой материал просто необходим, если речь идет об операциях на печени, где обильное кровотечение усложняет работу хирургов.
Вячеслав Липатов, проректор по научной работе и инновационному развитию, доктор медицинских наук, профессор КГМУ:
- Импланты содержат и биологически активные вещества в частности коллаген, а также химические реагенты, например, транексамовую кислоту, которая также влияет на процессы свертывания. Увеличивает агрегацию тромбоцитов и запускает каскад химических реакций.
А если в этот материал добавить фибробласты человека - можно лечить кожные раны и трофические язвы.
Екатерина Мишина, заведующая лабораторией морфологии и клеточных технологий:
- Еще одним плюсом данной технологии являются более биосовместимые конструкции, потому что мы берем клетки человека, не обладающие иммуногенностью и иммунным конфликтом.
У ученых много идей, как помочь фронту. Турникеты уже поставляют за ленточку - шьют малыми партиями за счет личных средств неравнодушных членов профкома. Обратные отзывы - только положительные, бойцы просят прислать еще.
Вячеслав Липатов, проректор по научной работе и инновационному развитию КГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
- Наши разработки они готовы к внедрению и мы в активном поиске индустриальных партнеров для того, чтобы запустить серийное производство медицинского назначения, основанного на наших разработках.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ:
- Несколько лет назад наш президент Владимир Владимирович Путин озвучил пожелание - предложение, которое было подхвачено вузовским сообществом о том, что наука должна развиваться в вузах страны - не только в академических центрах. Мы это подхватили, потому за последние пять лет нам удалось создать и открыть по-настоящему работающих пять научно-исследовательских институтов.
Как симбиоз науки и искусства - на входе в анатомический театр необычное сооружение. Это двухметровый макет человеческого черепа из инструментов, которыми резали, дробили, пилили пациентов Курска, Липецка, Брянска и Орла.
Символичный памятник - череп, который соединил в себе полторы тысячи хирургических инструментов, отработавших свой срок. Здесь - чья-то боль и чьи-то спасенные жизни. Как говорят врачи - мозг - это дирижер организма.
А профессиональный оркестр медиков подхватывает его сигналы. Хирурги гордятся не количеством проведенных операций, а количеством вмешательств, от которых они отказались, найдя более щадящие методы лечения. В этом в том числе помогут инновационные решения, над которыми сейчас работают курские ученые.