Курян приглашают полюбоваться редкими первоцветами в заповедник имени Алёхина

Курян приглашают полюбоваться редкими первоцветами в заповедник имени Алёхина
Ковыль перистый и кизильник алаунский, растущие на территории заповедника имени Алехина, исключены из Красной книги России. Хорошо это или плохо, сотрудники готовы рассказать всем интересующимся. По-летнему теплый апрель дал старт туристическому сезону. Всем, кто хочет полюбоваться редкими первоцветами, специалисты рекомендуют поторопиться.

Степь ожила и начала преображаться. В бурое покрывало, с которым уходила зимовать, начинает вплетаться зелень. Никуда без ярких нитей. То там, то здесь фиолетовые крапинки - островки сон-травы. Ее пушистые бутоны показываются из земли, как только сходит снег.

 Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

- Утенок, цыпленок, который только вылупляется . Вот необыкновенный. Это защита. От холодов, апрель обычно бывает прохладный. Он защищает от морозов. Шубейка такая, да.

В этом году апрельское солнце балует. Словно отражение небесного светила, по степи вспыхивают горицветы. Желтые маячки будут радовать долго. В отличие от прострела, это научное название сон-травы. Неделя - полторы, и все - жди следующего года. Гостям, желающим полюбоваться весенним нарядом степи, лучше поторопиться, рекомендуют сотрудники заповедника. Прострел луговой занесен в региональную Красную книгу. Сегодня в ней около 250 видов растений. Есть и те, что вписаны в российский том.

 
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

- В нашем заповеднике произрастает 11 видов растений, которые занесены в Красную книгу России. Было 13. В прошлом году, к сожалению или к счастью, выбыли два вида - ковыль перистый и кизильник алаунский.

Решение связано с тем, что растения достаточно широко распространились, поясняют специалисты. Иногда из списка краснокнижных "жителей" заповедника исключают и по другим причинам.

 Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:

- Венерин башмачок. Растение, которое любит влагу. С учетом анализа , мониторинга многолетних, выяснилось что вид убывает. В 22-23 году их насчитывалось 4-5 штук.

Скорее всего, растению занесенному в Красную книгу, не хватает влаги, считают ботаники. Ученые опасаются, что венерин башмачок может вообще исчезнуть с заповедных участков.

Повлиять на природные процессы невозможно. Но нередко причина сокращения численности редкостей - человек. Практика показала: одни лишь штрафы за уничтожение краснокнижных экземпляров нарушителей не останавливают. С недавнего времени, напоминают специалисты, за сбор и продажу особо ценных растений и грибов грозит уголовная ответственность. Зато с заповедных участков с собой можно унести воспоминания и фото уникальных представителей флоры. Совсем скоро степное покрывало украсят огоньки пиона тонколистного.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!