Это пункт медицинской эвакуации. Сюда доставляют раненых в землетрясении. У каждого «пострадавшего» своя роль. У кого-то шок. Кто-то получил открытую травму. Есть те, кому нужна реанимация.
- Ударились только головой ?..
Медики должны осмотреть каждого, оценить состояние и оказать помощь. Порой забывая о собственном состоянии. По сценарию, после подземного толчка врачи попадают в ДТП, сбивают человека.
Алексей Гапонов, руководитель огкомитета олимпиады: «Мы стараемся и госпитальный, и догоспитальный этап сделать максимально реалистичными. У нас есть актеры - живые люди. У нас есть реальный инвентарь. И наша задача - не демонстрация навыков, а проживание ситуации».
Чтобы ситуация была максимально реалистична, организаторы работают не только над сценарием. Над образами трудится бригада гримеров. Открытый перелом или другая сложная травма - это около двух часов кропотливой работы. Мастера - тоже будущие врачи.
София Синегубова, гример: «Грим - это особое искусство. Нужно понять пациента, травму, нужно ее правильно нарисовать, чтобы будущие доктора поняли, как ее вылечить. Поэтому мы готовимся заранее. За день-два».
Олимпиада по навыкам оказания неотложной помощи из камерной - вузовской - выросла до международной. Ежегодно в ней принимали участие будущие медики из Казахстана, Белоруссии, ЛНР. В этом году коррективы внесла пандемия. Около 20 команд по два человека. В основном все куряне. Есть гости из Орла и Белгорода. С чем столкнутся, до последнего неизвестно.
- Что нас ждет, не знаем.
- Вы идете только на первый этап?
- Да, слепо идем. Но мы всегда на низком старте.
Олимпиада - часть системной подготовки студентов-медиков. В течение года участники посещали специальный обучающий курс. Как показывает практика, подобные испытания помогают готовить конкуретноспособные медицинские кадры.