Половина десятого утра, в клиническом центре крови уже занимают кушетки - одни приходят сюда не первый год, другие - в первый раз. Людьми движет желание помочь кому-то неизвестному, спасти чью-то жизнь.
Александр Андрюхин, донор:
- Собственно я и сам в такую ситуацию попадал - мне требовалась кровь. Я прекрасно понимаю на собственном опыте. Какая у вас группа?
- Третья положительная Теперь я точно знаю свою группу.
Донорство в семье Ксении Солодчук - традиция. Ее отец сдает кровь без малого 40 лет, он почетный донор России.
Ксения Солодчук, донор:
- Также вхожу в регистр доноров костного мозга, надеюсь, если будет совпадение - кому-то подойдет мой костный мозг. Я сама медик и понимаю, насколько это важно.
Донорство дело добровольное и бескорыстное. Для сдавших кровь предусмотрена небольшая компенсация на продукты питания, чтобы восстановить организм - около 700 рублей. После донации добровольцы могут почувствовать временную слабость, но здоровый организм быстро восстанавливает утрату и даже извлекает из процесса пользу.
Оксана Стародубцева, заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов курского клинического центра крови:
- В древние времена считалось что это избавление - от гипертонической болезни. Омолаживается в каком плане - сдаются старые эритроциты и организм запускает процессы и вырабатывает новые клеточки.
Свежую кровь из донорского зала специалисты приносят в такие центрифуги, где ее разгоняют на высокой скорости и она расслаивается на компоненты, после чего их относят на проверку в лабораторию.
Светлая субстанция - это плазма, темная - эритроциты. В лаборатории кровь проверяют на наличие у донора инфекционных заболеваний - иммунологическим и молекулярно-биологическими методами. Оборудование - самое современное.
Оксана Самойлова, заведующая отделом лабораторной диагностики курского клинического центра крови:
- На самых ранних стадиях мы можем обнаружить здесь антигены - вирус уже присутствует в крови, на ранних стадиях мы можем его обнаружить.
Готовые компоненты крови отправляются в медучреждения по запросу - плазма может храниться до трех лет при температуре -30 градусов. Избытки в запасах не нужны, поэтому специалисты центра крови всегда просят проверять информацию, которую активисты периодически рассылают в соцсетях с просьбой срочно сдать кровь. Добровольцу могут отказать в донации по ряду причин.
Юлия Алексеева, заместитель главного врача курского клинического центра крови:
- Первое - это отсутствие потребности в данной группе и резус факторе на сегодняшний момент, вторая - наличие противопоказаний у донора, мы эту информацию можем проследить в автоматизированной информационной системе, в которой мы работаем и основанием для отказа может быть несоблюдение сроков, то есть если человек обращается раньше времени установленного законодательством, разрешающим ему совершить очередную донацию.
Актуальную информацию можно узнать, обратившись в клинический центр крови или на официальном сайте учреждения.