Лучший художник-аниматор России Алла Соловьёва провела мастер-класс в Курске

Над созданием мультфильма работали ученики детской художественной школы №1. Как оживает история, увидела наша съемочная группа.

Фильм начинается с героев. Специально для мастер-класса аниматоры привезли в Курск готовых персонажей, созданных из пластика, текстиля и металла.  

Софья Петрова, ученица детской художественной школы 1 г. Курска: «Я подумала, что будет очень интересно, и так оно и оказалось. Здесь нам рассказывают, как делают анимацию, показывают про персонажей, как они создаются».

Шаг за шагом дети осваивали процесс создания профессионального фильма. Попробовали себя в роли постановщиков, аниматоров, сценаристов. Познакомились не только с творческой стороной, но и технической. Узнали, как оживают на экране герои мультфильмов.

Михаил Звягинцев, ученик детской художественной школы 1 г. Курска: «На каждый кадр, на каждую позу нужно закреплять все шарниры, чтобы он стоял неподвижно, и через каждый кадр передвигать его на самую малость.

- Сколько таких кадров может быть?

- Таких кадров может быть очень много, то есть, чтобы сделать секунду видео, если я не ошибаюсь, может уходить до 30-ти кадров. А то и больше!»

 В качестве декораций использовали мультяшные изображения достопримечательностей города, созданные ребятами. На их фоне персонажи приветствовали участников фестиваля имени Бориса Дёжкина. В нем в качестве наставника Алла Соловьёва принимает участие не первый год. Нынешних мультипликаторов похвалила за самоорганизованность. Это качество пригодится в профессии. Сама аниматор в прошлом году стала лучшей в России и получила национальную анимационную премию «Икар». Почти 40 лет занимается тем, о чем мечтала с детства.

Алла Соловьева, художник-аниматор: «Это профессия, как любая другая профессия. Конечно, каждый раз, когда ты что-то новое находишь для себя, каждый день приходишь и хочешь решать какие-то новые задачи в этой области, то это продлевает твою творческую жизнь и тебе в этой профессии не скучно».

За несколько часов всему, конечно, не научишься, поэтому ребята продолжат создавать свой мультик и дома, используя специальную компьютерную программу. А в самой школе со временем может появиться класс мультипликации.

Михаил Малихов, директор детской художественной школы 1 г. Курска: «Нельзя сказать, что уже веду переговоры, но разговоры уже были по этому поводу, чтобы открыть, возможно, класс. Но как дополнительный. Он не будет введен в основную программу».

Столичные гости из «Союзмультфильма» предложили школе присмотреться к курским студентам, изучающим графический дизайн. Среди них есть те, кто уже сейчас готов делиться знаниями и в тоже время учиться вместе с детьми.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!