Под руководством будущих медиков ребята отрабатывали навыки, пробовали сделать сердечно-лёгочную реанимацию якобы не подающему признаков жизни человеку. Узнали, какое положение тела необходимо придать пострадавшему, после того, как у него появилось дыхание. Приёмы по спасению старшеклассники выполняли строго в определённой последовательности.
- Мы не знаем, человек болеет или не болеет, поэтому ему можно на ротовую полость положить любую марлю, салфетку, которая будет пропускать воздух в его дыхательные пути, чтобы защитить себя и защитить человека.
- Переворачиваем таким образом, чтобы и один, и второй суставы находились на противоположной стороне.
Сергей Заднепровский, студент Курского медицинского университета:
- Очень важно правильно вызвать скорую помощь, назвать все пункты, которые необходимы для бригады, чтобы она приехала вовремя и взяла с собой необходимое оборудование для оказания первой помощи. И самое главное, это провести правильный массаж сердца, знать точки, куда необходимо нажимать и как правильно дышать.
Андрею Глебову, ученику 11-го класса и кандидату в мастера спорта по дзюдо знание правил оказания первой помощи однажды помогло на соревнованиях привести в чувства своего соперника.
Андрей Глебов, ученик школы № 60 г. Курска:
- После моего удушающего он потерял чувства и начал терять сознание. Я провёл тот же комплекс мероприятий, которые сейчас показали.
Андрей мечтает стать стоматологом. Вместе с другими активными ребятами школы помогает студентам-волонтёрам: учит спасать людей малышей и учеников начальных классов.
Сергей Заднепровский, студент Курского медицинского университета:
- Данная тема довольно актуальна. Мы живём в быстро изменяющемся обществе и человеку необходимо владеть полным багажом знаний, как действовать в чрезвычайных ситуациях.
Будущие медики планируют провести более двадцати "Уроков здоровья" в разных школах Курска.