Весна, буйство природы и... аллергия. Прекрасная пора, к сожалению, радует далеко не всех. Особенно опасно это время года для людей, страдающих аллергическими реакциями на цветение некоторых деревьев и трав. Среди распространенных аллергенов - пыльца одуванчика, способная выживать в самых экстремальных условиях. Сейчас вы видите, как она выглядит под микроскопом.
Максим Пугачевский, директор регионального центра нанотехнологий:
- За время эволюции природа смогла создать вокруг генетического материала растений специальную оболочку - спорополленин. Она способна выдерживать щелочи, кислоты достаточный период времени.
Разрушить эту оболочку на покрытии воздушных фильтров впервые в истории удалось с помощью нанокомпозитного покрытия, которое ученые синтезируют в лабораториях регионального центра нанотехнологий. Материал, который может быть установлен в различных приборах для очистки воздуха в домах, офисах, автомобилях, словно губка, впитывает и разрушает структуру аллергенов.
Максим Пугачевский, директор регионального центра нанотехнологий:
- Мы устанавливаем этот фильтр в обычную систему очистки воздуха и дышим чистым воздухом. Я открою секрет - я сам являюсь аллергиком.
-На себе уже почувствовали? Стало в кабинете легче дышать, работать?
- Когда мы включили эту систему, я почувствовал, что действительно, симптомы стали гораздо меньше.
Еще одна особенность таких фильтров - способность к самоочищению и "самозалечиванию" при незначительных повреждениях. Срок службы аппаратов, по сути, теперь ограничивается лишь частичками накопившейся пыли. Разрабатывают ученые и бактерицидные фильтры.
Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ:
- Разработку в скором времени мы будем продвигать на отечественный рынок. Мы постараемся ее масштабировать, чтобы она пошла в производство и, чтобы в этот период цветения, наши люди комфортнее чувствовали себя.