В суде было установлено, что истице в одной из курских больниц в январе 2019 года была сделана в экстренном порядке операция. После нее женщина чувствовала себя плохо – у нее не прекращались боли в области послеоперационной раны, и она сделала УЗИ. Исследование показало наличие инородного тела. Как выяснилось, во время операции была оставлена марлевая салфетка. В феврале этого же года была сделана повторная операция по удалению салфетки.
Женщина решила обратиться в суд. Ссылаясь на некачественно оказанную медицинскую услугу, которая вызвала нарушение общего самочувствия, переживания, физические и нравственные страдания, истица попросила с больницы взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а также расходы на ультразвуковое исследование в сумме 500 рублей.
Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав, что оснований для удовлетворения исковых требований нет, не выявлена причинно-следственная связь между действиями хирурга больницы и наступившими последствиями для здоровья пациентки. С таким решением апелляционная инстанция не согласилась, посчитав, что они основаны на неправильно установленных обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда пришла к выводу, что истица имеет право на возмещение морального вреда. В итоге решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое. Суд удовлетворил исковые требования частично и с ответчика взыскал компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей, расходы на УЗИ – 500 рублей, а также штраф в размере 75 250 рублей. В общей сложности - 225 750 рублей, рассказали в пресс-службе Курского областного суда.