Зайчик вот такой высматривает куда бежать. Вот такой красавец. Мне жалко таких, которые просто остаются без дома. И когда теряют своих малышей. Лишиться дома, как для человека так для природы, это страшно. Кстати, вон там жаворонок поет над нами. Это полевой жаворонок. Вот здесь в луговине у него гнездо будет, он туда и сел.
Татьяна Калугина - общественный экологический инспектор и известный в области фотограф "бердвотчер". Охотник за кадрами птиц и живой природы. На днях она отправилась в Обоянский район, чтобы поснимать сурков, и наткнулась на выжженную степь.
Татьяна Калугина - общественный экологический инспектор, фотограф:
- Представьте себе норы и вокруг пустота - сплошное пепелище. Бедные сурки ходят, как неприкаянные, по этой черноте - по-первых, они лишились маскировки - любой хищник, который на них охотится, он их видит - они как на ладони.
Татьяна написала кричащий пост на свой странице в соцсетях и обратилась в Министерство природных ресурсов. Оказалось, что опаленный участок - это часть памятника природы регионального значения - "Луговая степь у хутора Пересыпь". Место, где обитают около 40 видов птиц, более 80 видов насекомых, 200 видов растений, а также млекопитающие и земноводные.
Олег Нуждов, представитель Министерства природных ресурсов Курской области:
- На этой территории 24 вида растений, внесенных в Красную книгу Курской области, три вида из них в Красной книге Российской федерации. Кроме того, богомол, серая куропатка и сурки - в Красной книге Курской области.
На место пала выехали инспекторы, обследовали территорию. Выяснилось - сгорела прошлогодняя трава, сурки, к счастью, живы, от огня они спрятались в норах. А вот другие животные и растения могли пострадать - куропатке, которая гнездится на земле, и богомолу бежать особо некуда.
Олег Нуждов, представитель Министерства природных ресурсов Курской области:
- За такие вещи предусмотрена кроме административной предусмотрена уголовная ответственность. У нас во всех соцсетях везде давно разъяснено - не надо этим заниматься. Пожар может перекинуться на лес - будет большая беда. Пожар может перекинуться на деревню, из которой пришли поджигатели.
Татьяна Калугина - общественный экологический инспектор, фотограф:
- Когда жгут - это очень страшно, трава, которая кажется нам неприглядной - это дом для множества животных. Здесь обитают и куропатки, здесь обитают и зайцы и хомяки, именно в траве - чем гуще и непроходимее, тем безопаснее. А у нас люди любят украшать или кучами мусора или вот так - сжигая все живое.
Поджигатель степи у хутора Пересыпь остался неизвестным, как и многие другие нарушители природоохранного режима. Далеко ходить не надо - отъезжаем пару километров от Курска и здесь тоже следы пала - вдоль трассы. Траву жгут в то время, когда у зайцев и ежей появляется потомство. Зачем?
Большая вся балка - вся сожжена если мы спустимся туда - там сплошное пепелище. Горело не так давно - меньше недели назад.