Собачья жизнь: как себя чувствуют борзые из музея Фета и питомцы в пункте передержки

Куряне обеспокоены жестоким обращением с животными в пункте передержки в деревне Чаплыгина. О поступившей жалобе на оперативном совещании сообщил глава региона Роман Старовойт. Состояние собак в усадьбе Фета у общественности тоже вызвало сомнения. По мнению посетителей, породистые псы выглядят истощенными. В каких условиях содержатся животные, проверил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Домом усадьба Фета для Дика и Грея стала два года назад. Несмотря на спокойствие и дружелюбие, собаки явно удивлены столь пристальным вниманием. Жалобы посетителей на состояние животных привели в недоумение и сотрудников музея. По своей природе русские псовые борзые отличаются именно узкой длинной мордой и сухим телосложением.

Антонида Яковлева, заведующая музеем «Усадьба А.А. Фета»: «Я никогда не скажу того, что мои животные, простите, музейные животные, голодают здесь. Они все ухожены, они вычищены. Они получают рагу овощное обязательно, потому что им нужны витамины. Они получают минеральные добавки, как, допустим, рыбно-костная мука с добавками. В определенный период получают рыбий жир».

Для убедительности показывают содержимое холодильника. В рационе собак - ежедневно не менее 500 граммов белков и углеводов. Еду готовят самостоятельно по утвержденному меню. Кормят и выгуливают борзых два раза в день. Водные процедуры и вычесывание шерсти тоже в обязательном порядке.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Станция по борьбе с болезнями животных приглядывает. Мы знаем, что все животные, которым положены прививки, привиты. Они регулярно их посещают и следят за их здоровьем. Поэтому я не вижу здесь с этим никаких проблем».

У большинства питомцев пункта передержки в Чаплыгина никогда и не было крыши над головой. Сюда попадают собаки, отловленные на улицах. Условиями их содержания тоже обеспокоены куряне.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Сейчас здесь порядка 70 животных, которые находятся на передержке. Мы с вами видим, в каких они находятся нормальных условиях. Мы видим чистые клетки, мы видим уход здесь. Здесь находится и ветеринарная лаборатория, здесь находится и медицинский пункт. И все необходимое, что положено здесь по СанПин».

Апельсин - один из первых постояльцев. На правах старожила живет один и за год явно прибавил в весе. Всего в приюте 30 вольеров. Каждый рассчитан на трех собак.

Александр Абеляшев, начальник отдела по контролю за санитарным состоянием САБ по уборке г. Курска: «За время работы спецавтобазы было отловлено на территории Курска и Курской области 344 собаки. 297 возвращены в естественную среду обитания. В обязательном порядке им делается комплексная прививка и вакцинация против бешенства».

15 четвероногих удалось пристроить в добрые руки. Живут в приюте и породистые собаки. У алабая Греты и маламута Крис раньше был свой дом. Но сейчас они тоже ждут новых хозяев.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!