Без медсестер невозможно представить прием у врача или работу хирургического отделения. Именно они ухаживают за пациентом после операции и выполняют назначения врача.
Ирина Толкачева, директор МФК КГМУ:
- Люди привыкли говорить, что медсестра помощник врача. На самом деле врачебная деятельность и сестринская деятельность - это две параллельно идущие деятельности, которые имеют одну общую цель. Это скорейшее выздоровление пациента и оказание высококвалифицированной медицинской помощи.
Конкурсантам необходимо было продемонстрировать навыки профессионального ухода за пациентом в условиях стационара.
Мария Макеева:
- На симуляционном оборудовании будут проводить выполнение внутривенных инъекций - забор крови с помощью вакуумной пробирки. Также на площадке работает специально обученный статист, который будет имитировать пациента с колостомой.
В анамнезе перенесенная короновирусная инфекция, после которой у пациента развилось осложнение - острое нарушение мезентериального кровообращения. Задача участника: выслушать жалобы, провести объективное обследование, составить план сестринского ухода и оказать помощь.
- Сожмите пожалуйста кулак. Пальпирую место венепункции. Место венепункции без видимых дефектов кожи и покраснений. Приступаю к выполнению процедуры.
Будущий медбрат Иван Кривошапов приступает к забору крови. Говорит, в медицинский институт дорогу прокладывал с ранних лет.
Иван Кривошапов, студент МФК КГМУ:
- Сразу знал, что хочу стать врачом. У меня оба родителя клинические психологи, дедушка военно-полевой хирург. Поэтому хотел продолжить семейные традиции, да и самого тянуло.
Победителей регионального конкурса объявят в мае. А тот, кто лучше всех справился с заданиями, продолжит участие в национальном чемпионате.