Педагогов и священнослужителей из Белгорода и Воронежа курские коллеги принимали в православной гимназии. 30 лет назад это учебное заведение стало первым в Центральном Черноземье, где кроме русского языка и математики начали преподавать Закон Божий. Вводить этот предмет во всех школах никто не предлагает. Но исключать основы нравственности из общей программы нельзя, уверены участники православных педагогических чтений. Напомним, образовательный стандарт был продолжением Основ религиозной культуры и светской этики для 5-9 классов.
Олег Чебанов, протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской Епархии:
- Мы прекрасно понимаем, в какое время мы живем. Мы говорим о нашей нашей национальной идентичности. О сохранении нашей цивилизации русской. Эти вопросы нельзя снимать с повестки дня.
В регионе сложился церковно-государственный баланс, говорят специалисты. Православие - доминирующая конфессия в нашей и соседних областях. Основы православия - фундамент для строительства личности, которая в дальнейшем пойдет дорогами добра, мира и любви, уверены педагоги из Белгорода. Там действует несколько православных детских садов. Такие дошкольные учреждения одни из самых востребованных, делятся гости.
Эмилия Демченко, заведующая детским садом "Покровский", Белгород:
- Родители увидели особенность нашего подхода к воспитанию и развитию детей. Дети очень чувствительны в этом возрасте. Создается благоприятная почва для развития добрых качеств и начал, которые изначально заложены Богом в человеке.
Прозвучало мнение, что нести основы духовно-нравственной культуры важно не только воспитанникам учебных заведений. Необходимо работать со страшим поколением. Есть немало людей, увы, потерявших нравственные ориентиры. Курс планирует пересмотреть рабочая группа, в которую войдут представители Церкви и светские специалисты.