Валентина Ткачева:
- Такая радость была, такое счастье, речевки, люди добрые! Руководство на трибунах. Счастье, которое объединяло людей!
Анатолий Афанасьев:
- Единственное была ответственность большая на тех, кто нес портреты и знамена - нужно было всегда их сдать, вовремя, не бросить.
- Вы носили знамена?
- Я отвечал за них. Завод КЗТЗ бывший.
Первомай - праздник который начинался с борьбы за восьмичасовой рабочий день, потом трансформировался в поддержку рабочих всех стран, и, наконец, стал Праздником весны и труда. Курская область помнит и митинги, и праздничные шествия, и нелегальные дореволюционные маевки. Интересный документ хранится в госархиве Курской области - это дознание при курском губернском жандармском управлении в слободе Белой Суджанского уезда. В деле фигурируют два учителя - Георгий Зеленский и Яков Панов - организаторы демонстрации среди учащихся.
Олег Аргунов, начальник отдела Госархива Курской области, кандидат исторических наук:
- Что они сделали - они выстроили их в 4 колонны, первому в колонне вручили красный флаг, на котором было написано -"свет и свобода - прежде всего" и пошли гулять в лес.
Учителя выступили с речами - заявили, что все проблемы в стране от помещиков и призвали учеников стремиться к знаниям - за что потом поплатились карьерой, а Георгий Зеленский даже свободой.
- Он еще пожаловался на то, что мог бы сделать большой праздник к 1 мая , будь у каждого студента по пять копеек, чтобы скинуться.
Это был намек на пикник - маевку, под предлогами отдыха на природе люди собирались, чтобы подальше от полицейских глаз обсудить острые социально-политические проблемы дореволюционной России.
Наталья Волобуева, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:
- Первые марксисты, социал-демократы, свои собрания старались устроить где-нибудь вдали от надзора полиции от властей, за городом, устраивая такие пикники -маевки.
А первая легальная первомайская демонстрация была в 1917 году, фото хранится в областном краеведческом музее, рабочие шли от железнодорожного узла к Народному дому - зданию филармонии на площади Перекальского. Позже маршрут поменяется в сторону парка Бородино.
Ирина Кожухова:
- Немногие знают, что история массовых первомайских демонстраций начиналась не с Красной площади, а отсюда - из парка Героев гражданской войны, который куряне называют парком Бородино. Но к войне 1812 года он не имеет никакого отношения. Слово Бородино пошло от фамилии Бырдин - это фамилия купца, которому принадлежали соляные подвалы, площадь так и называлась до революции - подвальная.
И только после 1918 года она стала площадью Первого мая. В двадцатых годах прошлого столетия главный фокус внимания - на поддержку рабочих всех стран. Причем, европейских забастовщиков советские товарищи поддерживали не только морально, но и материально - появился "кружечный" сбор для семей, пострадавших в борьбе за свои права - свидетельства этому есть в госархиве общественно-политической истории.
Юрий Щербаков, начальник отдела Госархива общественно-политической истории Курской области:
- Собирали и студенты, и школьники, то есть в своей среде, сколько могли. В одном из документов в отчете - курскому уездному комитету партии упоминается, что в одной из школ смогли собрать пять рублей.
Самые массовые первомайские демонстрации пришлись на тридцатые годы - это был праздник поддержки трудящихся, официально он назывался Днем интернационала. В годы Великой Отечественной войны традиция прервалась, но после освобождения области от оккупантов в областном центре прошел первомай - необычный, женский и трудовой, заметка с фото есть в Курской правде за 1944 год.
Андрей Конищев, научный сотрудник Госархива Курской области:
- Девушки ударным фронтом шли на восстановление города, вместо транспарантов у них были лопаты. "Армия возрождения" - слева были горожанки добровольческих бригад курского педучилища, справа колхозницы артели "Парижская комунна".
В начале 70-х праздник переименовывают в День международной солидарности трудящихся. В архиве нашей телекомпании есть кадры шествия по улице Ленина в 89 году. Еще Советский союз. На кинопленке - представители республик в национальных костюмах, колонны передовиков производства, студенты, спортсмены, слово "мир" на разных языках. На Красной площади через красные флаги виднеется огромный серп и молот на здании "шестерки".
А это архив нелегких 90-х годов, 1-е мая уже стал Днем весны и труда - шествие скромное, транспаранты говорят о проблемах в стране. Двухтысячные - праздник снова набирает обороты - массовость, красочность, многонациональность, но потом пандемия, изоляция. В 2022 году появляется новый акцент - митингуют по-прежнему за мир, но во всем мире, поддерживая специальную военную операцию. В этом году шествия не было из соображения безопасности, но простые горожане готовы поддержать своих и на фронте, и в тылу.
- Чтоб добили эту нечисть всю.
- Староват стал, с удовольствием еще пошел бы туда.
- Ну дай Бог, чтоб еще встретились на каком-нибудь первом мае.
- Дай Бог, Дай Бог..