На перепрофилирование санатория в реабилитационное отделение областной детской больницы ушло около 3-х месяцев. Процесс прошел с минимальными затратами. Большая часть оборудования здесь была, часть перенесена из ОДКБ. Персонал подбирать не пришлось. Специалисты, а это около 20 человек, работали здесь и раньше. Пока восстанавливать здоровье будут около ста юных пациентов. 30 - в круглосуточном стационаре, 60 - дневном. Дать направление на необходимый курс может не только врач областной детской больницы, но и специалист первичного звена.
Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Пациент, который нуждается в проведении тех или иных реабилитационных мероприятий, это и травмы, и соматические, дети с хроническими патологиями, такой же порядок, как и направление в ОДКБ».
Основной профиль реабилитационного центра - офтальмология.
Ирина Еськова, врач-офтальмолог: «Основная группа это косоглазие, дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Близорукость, конечно, прогрессирует. Аппаратура, которая у нас есть, отражает все звенья, необходимые при лечении глазных заболеваний».
В будущем планируется расширение профилей реабилитации и строительство хосписа. На это необходимо около 300 миллионов рублей. Пока таких средств нет. Работа будет вестись постепенно.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Самое главное, что коллектив сохранился, объем медицинской помощи, который был, он остается. Для человека, который хочет пройти реабилитацию в виде санаторно-курортного лечения, он тоже может. Только не через путевку, а через историю болезни. То есть, что было на территории все сохранили».
Не исключено, в будущем медицинскую реабилитацию в центре будут проходить и юные спортсмены, тренирующиеся по соседству - на базе «Олимпийца».