Ученица 6-го класса Маша Николаева мечтает стать врачом, поэтому биологию изучает углубленно вне школы. Это ее любимый предмет. В том, что напишет всероссийскую проверочную работу без ошибок, уверена. Несколько дней шестиклассница провела за книжками, повторяя прошлогодний материал.
Маша Николаева, ученица лицея №6: «Когда в начале 5 класса открыли варианты, показалось, что это очень сложно и мы это не решим, а потом, когда уже начали проходить программу, начало становиться все легче и легче. И сейчас, когда решали последние варианты, уже все быстро решалось».
Впервые ВПР проводят в сентябре, а не как обычно, в конце учебного года. По итогам оценки ставить не будут. Педагоги увидят, какие пробелы есть в знаниях учеников, чтобы в будущем скорректировать программу обучения. Отличник Никита Выскребенцев говорит, что пандемия не помешала ему усвоить материал.
Никита Выскребенцев, ученик лицея №6: «Очень сильно волнуюсь, потому что боюсь написать на плохую оценку. Правда, их не ставят, но все равно для меня это будет настоящая трагедия».
ВПР - это репетиция ОГЭ и ЕГЭ, но формат в этом году из-за пандемии изменен. Знания проверяют за предыдущий учебный год. День проведения определяется школами самостоятельно. Работа по предмету проводится одновременно для всех классов в параллели.
Лариса Бикмаева, директор лицея №6: «По результатам всероссийских проверочных работ каждый педагог и каждая образовательная организация увидят, что имеются некоторые проблемы. Серьезных пробелов в знаниях учащихся не будет, потому что все-таки педагоги и весной в конце прошлого учебного года, и сейчас в течение трех недель сентября делали все возможное, чтобы вспомнить материал вместе с детьми».
На тестировании запрещено использовать учебники, тетрадки и телефоны. Нельзя общаться друг с другом и просить о помощи. Каждый ученик должен самостоятельно прочитать задание, разобраться и выполнить его. Закончить все проверочные работы должны до 12 октября.