- Речка была полноводная, мы заходили только тут подальше был пляж, песок был.
- В 76 перешла сюда мостик, полоскать приходили белье.
Старожилы Кожевенной слободы рассказывают истории о когда-то полноводной Тускари. Сейчас речка обмелела, местные жители постоянно выбрасывают мусор вдоль ее берегов, а на днях водную гладь затянуло масляное голубое пятно с неприятным химическим запахом.
- Отсюда еще труба, наверное, с улицы, то бензин, то масло от машин и все капает в речку - тут труба недалеко.
Ирина Кожухова:
- Местные жители сказали нам, что труба, из которой текут непонятные отходы в реку, находится где-то под мостом в этом районе, но здесь такие заросли, что найти здесь что-то просто невозможно.
Люди опубликовали пост в соцсетях, на него отреагировало Министерство природных ресурсов - инспекторы обследовали прибрежную зону и нашли трубу.
Константин Поляков, министр природных ресурсов Курской области:
- На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, в настоящее время проводится расследование. На сегодняшний день направлено письмо в администрацию города о необходимости тампонирования этой трубы.
Сейчас идет административное расследование, выяснилось, что труба бесхозная. При этом отходы, стекающие по ней, хозяина имеют однозначно. Но есть и хорошие новости - Тускарь будут расчищать, одним субботником здесь не обойдется.
Константин Поляков, министр природных ресурсов Курской области:
- Мы получили подтверждение от федерального агентства водных ресурсов, что с 2025 мы начинаем расчистку реки Тускарь за федеральные средства. Это 178 миллионов рублей - это 18,5 км от курского водохранилища до впадения в реку Сейм. Это не просто расчистка от донных отложений русла реки - это выполаживание берегов, это расчистка берегов от мусора, кустарниковой растительности, деревьев, это целый комплекс работ.
Вид чистых берегов не всегда останавливает нарушителей экологического законодательства. Достучаться до их сознания можно рублем - согласно кодексу об административных правонарушениях штрафы за загрязнение окружающей среды варьируются от 1000 до 300 тысяч рублей. Кстати, в районе Утиного острова установлено видеонаблюдение.