Об исторических корнях праздника Пасха школьникам рассказали ученые. Сначала его встречали как воспоминание об исходе еврейского народа из Египта и избавлении от рабства.
Сергей Никифоров, кандидат исторических наук:
- Этому празднику, который называют "праздник из праздников", "торжество из торжеств" уже более 3 тысяч лет. За этот период он видоизменялся, содержание его менялось, началось всё во втором тысячелетии до нашей эры.
В апостольское время в I веке Светлое Воскресение соединило в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Праздник олицетворял победу жизни над смертью, торжество духа над плотью. В нашей стране Пасху начали отмечать в конце 9 века с приходом христианства и крещения Руси. За это время сложились определённые пасхальные традиции, которые верующие соблюдают и сейчас.
Мирослава Сашенко, ученица школы № 27 г. Курска:
- Мы встаём рано утром и начинаем готовить. Мама варит яйца, а я начинаю их украшать. Мы идём в храм на Никитской. Ждём пока батюшка освятит нашу еду.
Сергей Спицин, член Союза художников России:
- После страстной недели, как говорят, разговеться, встретиться с близкими, позвонить, узнать, поделиться радостью в такой светлый день.
В семье Сергея Спицина пасхальные угощения готовят сами. Куличи раздают родным и близким, а на праздничную службу по традиции отправляются в Коренную пустынь, в собор Рождества Пресвятой Богородицы, купола и своды которого расписывал художник вместе с другими курскими живописцами.