В Курской области воспитанники Щигровского центра соцпомощи помогают бойцам СВО

В Курской области воспитанники Щигровского центра соцпомощи помогают бойцам СВО
Бойцам СВО помогают не только волонтеры, но и юные куряне. Воспитанники Щигровского центра социальной помощи вместе с преподавателями готовят сухие супы, шьют одежду и плетут маскировочные сети. В гостях у юных патриотов побывали наши корреспонденты.

- А ты долго учился это делать?
- Нет, у меня всё быстро получилось.

Это Саша, ему всего 12 лет. Не отрываясь от станка, на котором он усердно плетет капюшон для будущего костюма "лешего", рассказывает: сейчас на фронте брат и отчим. С мыслями о своих защитниках старается помочь. Добавляет на сетку больше зелёного - говорит, чтобы враги точно не увидели, за окном- то уже весна.

 Александр Котов, воспитанник Щигровского центра социальной помощи семье и детям:

-Вот это я где-то за 10 минут сделаю.
- Рядок? А если всю сетку?
- Мне хватит часа.
- Не устаешь?
-Нет.

В небольшой комнате кипит командная работа. Рядом в 8 рук собирают вторую часть костюма. Передовик производства - девятилетняя Таня. Она же главная запевала. Создает настроение, говорят ребята, дружно подхватывая "Матушка - земля"...

- Белая берёзонька, для меня – Святая Русь, для других – занозонька.

 Татьяна Хорошко, воспитанница Щигровского центра социальной помощи семье и детям:

- Мы плетем сети, делаем маскировочные костюмы для военных. Чтобы Россия победила.

Это мастерская. Здесь воспитанники постарше изготавливают одежду для солдат на передовой и тех, кто сейчас проходит лечение в госпитале. Считать изделия давно перестали, но поделились недавним рекордом. За несколько дней нужно было сшить почти 3 тысячи повязок. Трудились днём и ночью. Справились.

 Тамара Колюбаева, преподаватель труда Щигровского центра социальной помощи семье и детям:

- Сплотились дети и взрослые. Стремимся помочь. Видео нам солдаты присылают. К нам даже один военнослужащий приезжал вообще проведать девочку. Получил её письмо, а потом приехал к ней сюда.

"Не останавливаться до Победы!" - с этим девизом в центре живут второй год. Стараются осваивать что-то новое, чтобы пользы было больше. Не так давно начали делать заготовки для сухих супов.

- Вот 7-ми литровое ведро вареной свёклы. Перетерли вместе с детьми. Засыпали в сушилку, и вот на выходе появился такой поддон.

 Полина Котова, воспитанница Щигровского центра социальной помощи семье и детям:

- Я хочу помочь солдатам, которые сейчас воюют, защищают нашу Родину. Хочу, чтобы они поскорее вернулись домой.

В посылку каждому бойцу вкладывают самодельный талисман. Маленькую куклу - оберег, деревянную тарелочку с ручной росписью, игрушку из шерсти и письма, которые не остаются без ответа...

- Дорогой мой друг. Я получил твоё письмо, в котором ты поддерживаешь меня. Берёт гордость, за таких ребят как ты. Благодаря вам, мы становимся ещё сильнее.

Мы посвятили себя фронту и сохранению памяти, говорят в центре. Не так давно своими силами отреставрировали памятник матери и ребёнку. К благоустройству подключились даже бывшие воспитанники, в кратчайшие сроки сделали всё, чтобы городская достопримечательность обрела новую жизнь.

 Сергей Борзенков, директор Щигровского центра социальной помощи семье и детям:

- Люди в возрасте приходили, те, на чьих глазах он ставился и возводился. Со слезами на глазах благодарили. Слава Богу, что обратили внимание на эту красоту.

Без внимания не осталась и "Скорбящая мать". Состояние памятника, установленного в конце 90-х, стараются поддерживать постоянно. Здесь покоятся останки узников концлагерей, гласит надпись на плите...Здесь боль людей, которую нельзя забывать, уверены активисты.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!