Новое понятие отражает число лет, в течение которых жители не страдают от серьезных болезней и остаются довольными тем, как у них обстоят дела. В пояснении к исследованию говорится, что при определении показателей использовались данные Росстата за 2019 год, а уровень удовлетворенности жизнью определялся по итогам опросов населения, проведенных Финансовым университетом при Правительстве РФ в 2018-2020 годах.
Как сообщают эксперты, средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни в России составляет 46,5 года.
Самые здоровые и счастливые люди в России живут в кавказских республиках – Ингушетии, Чеченской республике, Дагестане, а также Татарстане, Москве, Северной Осетии, Крыму, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Калининградской области.
Хуже всего обстоят дела на Чукотке, в Еврейской автономной области, Орловской, Брянской, Магаданской областях, Ненецком автономном округе, республике Мари Эл, Ивановской, Липецкой и Псковской областях.
Курская область попала в середнячки. У нас продолжительность здоровой и счастливой жизни, по подсчетам специалистов, составляет 46 лет. При этом довольны 77% населения. В прогнозах показатель может достичь 59,9 лет.
В пояснении к исследованию говорится, что при определении показателей использовались данные Росстата за 2019 год, а уровень удовлетворенности жизнью определялся по итогам опросов населения, проведенных Финансовым университетом при Правительстве РФ в 2018-2020 годах.