- Вот их задвижки, которые приехала менять УК. 65 диаметр - сумма будет включена в квитанции жителей.
Сейчас идет подготовка дома к отопительному сезону. В подвале три теплоузла: два относятся к пятиэтажке, один – к пристройке, где располагается спортзал. Счет за все работы УК, по словам жителей пятиэтажки, выставляет им.
Айна Купина, старший по дому: «Согласно отчетам УК, которая готовит теплоузел, у нас каждый год списывается порядка 60 тыс. Это подготовка к зиме трех теплоузлов. Ни две квартиры, ни спортзал с 2014 года не платят никому».
Раньше жилой дом был общежитием семейного типа. Пристройку – главный вход в здание – переоформили в собственность города. Помещение разделили на две квартиры и спортзал. Потом он отошел в ведение областного спорткомитета. Все эти годы, по словам жильцов, администрация не платит за ремонт и содержание помещения. За коммуникациями не следит.
Айна Купина, старший по дому: «Мы собственники, и они нарушают наши проекты: мы хотим, чтобы имели свою воду, свой свет и забрали свой теплоузел и обслуживали самостоятельно за свой счет».
Владимир Ковалев, житель д.16 по ул. Хуторская: «Расходы у них не большие. Они могут за какие-то 20 тысяч все это перенести и с нами не ругаться».
Жители вынуждены выполнять и предписания из различных инстанций. Чтобы сделать новый проект коммуникаций, нужны новые вложения.
Айна Купина, старший по дому: «Чтобы мы сделали новую копию технического паспорта, которая обойдется около 500 тысяч рублей и далее сделали все проекты коммуникаций ТСМ. Новый проект отопления обойдется в 5 млн рублей».
В спорткомитете также отрицают отношение к злополучному теплоузлу.
Игорь Трубачев, директор управления по организации и проведению спортивных мероприятий: «Данного теплоузла нет у нас на балансе. Обслуживать его, ремонтировать или что-то наше учреждение может. Вопрос сложный и спорный, встречались с ЖКХ. Пока все также и осталось. Наше учреждение такой же плательщик за тепло, как и все другие квартиры - берут и платят за тепло. Нам «Квадра» выставляет счета, мы их платим».
Выходит, ситуация тупиковая. А жители дома так и будут вынуждены оплачивать обслуживание коммуникаций «за себя и за того парня».