В Курской области выяснили, что древние люди умели использовать ландшафт для своих целей

В Курской области выяснили, что древние люди умели использовать ландшафт для своих целей
Сотрудники Института географии РАН, МГУ и Курчатовского краеведческого музея впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки в Курской области.

Об этом рассказали в Российском научном фонде.

Авторы исследования с помощью геофизических методов выяснили, что в эпоху позднего каменного века (21-18 тысяч лет назад) исследуемая территория была покрыта возвышенными песчаными дюнами, чередующимися с округлыми впадинами. Почему именно это место выбрали древние люди для стоянки?

Во-первых, возвышенности обеспечивали хороший обзор.

Во-вторых, впадины, представляющие собой озёра, служили источником воды.

Эти открытия позволяют понять, как наши предки приспосабливались к различным ландшафтам. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале L’Anthropologie.

В Каменном веке жизнь людей была неразрывно связана с природой, поэтому учёные пытаются понять не только как выглядели жилища наших предков, но и какой ландшафт их окружал, каким был климат, какие населяли мир животные и растения. Как и сегодня, климат позднеледникового периода постепенно менялся, а вместе с ним менялось и природное окружение человека. Знания о естественной среде обитания жителей палеолита помогают понять, как люди адаптировались к меняющимся условиям.

Ученые впервые провели исследование на территории археологического памятника «Быки» в Курской области. Перед собой они поставили цель узнать, какой рельеф окружал стоянки, существовавшие здесь 21-18 тысяч лет назад.

 - Очень часто людей каменного века представляют исключительно как охотников на мамонтов. Это не удивительно, ведь на большинстве стоянок Восточно-Европейской равнины находят огромное количество костей этих гигантов. Однако на стоянках Быки жили кочевники, которые охотились на копытных животных — северных оленей и лошадей, — а также на пушного зверя, например, зайца. Кочевой образ жизни поселенцев приводил к тому, что обитатели то покидали стоянку, то возвращались на нее, - рассказали в РНФ.

Современный рельеф на месте стоянок Быки отличается от древнего, так как в 1970-ых годах здесь строили очистные сооружения. Исследователи "заглянули" под поверхность земли, описали древний ландшафт территории, не вскрывая при этом толщу земли. Провести такие работы им позволили такие методы, как заверочное бурение, топографическая съёмка, георадиолокация и магниторазведка. В результате раскопок был обнаружен ненарушенный культурный слой.

- Георадиолокация и магниторазведка нередко применяются при изучении более поздних, чем палеолитические, археологических памятников. Однако люди каменного века не оставили сооружений, которые мы могли бы обнаружить с помощью этих методов. Поэтому у нас была число геологическая задача: мы пытались выявить следы древних форм рельефа, скрытые под поздними отложениями, и реконструировать, как они выглядели раньше. Для стоянок эпохи палеолита на Восточно-Европейской равнине этот комплекс применяется впервые, - рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Светлана Бричёва, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель геофизической группы Института географии РАН, научный сотрудник Геологического факультета МГУ.

Выяснилось, что к моменту появления в Быках первых людей естественный рельеф представлял собой сочетание песчаных дюн и так называемых "степных людец", которые появились в результате таяния вечной мерзлоты. Сегодня встретить такой пейзаж можно только в северных регионах России.

- Сотрудничество археологов и геофизиков оказалось весьма результативным. Наши открытия заключаются в разгадке самого механизма того, как наши предки приспосабливались к особенностям микрорельефа местности и учились его использовать. В частности, мы предполагаем, что песчаные возвышенности с одной стороны могли служить удобной обзорной площадкой, а с другой — их подветренные стороны могли использоваться в качестве укрытия от сильного ветра. Использованный нами комплексный подход открывает широкие перспективы для поиска новых стоянок древнего человека в Курском Посеймье и дает пищу для новых гипотез о стратегиях жизнедеятельности древнего человека, — рассказывает археолог, участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Наталья Ахметгалеева, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!