- Вот так мы и живём, проходите к нам в гости.
Дом, в который нашу съёмочную группу радушно приглашает Наталья, - семейное гнездо Бурамбаевых. В Щигры они с мужем переехали в 1993-м. Выкупили участок земли и самостоятельно начали строительство. Через год здесь зазвучал детский смех. Родился первенец - Иван. Сейчас юнцу с этого снимка - 30. Он по-прежнему в военной форме, но уже не для школьного альбома...
Наталья Бурамбаева, многодетная мать:
- Наш защитник. Ему в этом году исполнилось 30. Юбилей он встретил в зоне СВО. Переживаем конечно, материнское сердце ни на минуточку не успокаивается...Ждём простой смсочки, что жив, здоров...
За последние два года Бурамбаевы пережили еще одну боль - супруг Натальи Владимир ушёл из жизни после продолжительной болезни. Мы уверены, он присматривает за нами, говорят ребята. Постоянно вспоминают наставления отца, который сам вырос в многодетной семье и говорил: ближе братьев и сестер - никого не будет.
- Для меня это дико, когда братья и сестры не могут общаться между собой. Потому что, какая бы ни была у нас разница в возрасте, мне всегда с ними комфортно. Так с детства заложено. Хочу, чтобы в будущем, мои дети, тоже хорошо между собой взаимодействовали.
Старшие дети разъехались. Обзавелись своими семьями. На праздники они по-прежнему собираются за одним столом, но в роли главных маминых помощников сейчас младшие. Они выросли на живом примере своих братьев и сестер, которые всегда были опорой, говорит Наталья.
- Вот про старшую дочку, она же была мне помощницей невероятной. Заменяла многим маму. Я уйду куда-то на работу, надо же кормить, поднимать детей, а она им всё сделает и покормит.
Григорий Бурамбаев:
- Меня одна сестра учила считать, писать и всему другому. Другая - складывать фигуры и называть буквы, в детстве.
На вопросы о том, не тяжело ли справляться многодетной маме, Наталья категорично отвечает - нет. Добавляет, дети моя отрада и перед ними у меня свой долг - дать достойное воспитание.
Наталья Бурамбаева, многодетная мать:
- Мы с мужем прожили и воспитывали детей не ради наград, не ради признаний. Просто выполняли свою миссию. Свой родительский долг.
У сплоченной семьи даже есть собственный герб. На нём изображены все Бурамбаевы, плывущие на лодке счастья. На фоне - храм и это не случайно. Здесь уверены - любые невзгоды по силам, если в сердце живет вера, если в сердце живёт любовь.