Юго-Западный государственный университет ежегодно входит в список ста лучших вузов России, но слава о его научных достижениях разлетелась далеко за пределы страны. Поступать сюда едут из Африки, Латинской Америки, стран СНГ. Багул Атаева - из Туркменистана. Осваивает одну из новейших специальностей - медицинскую кибернетику.
Багул Атаева, студентка ЮЗГУ:
- Мне очень нравится учиться химии, физике. С детства хотела переезжать в Россию, учиться. Видела ту красивую страну и ваш очень красивый язык. Я всегда хотела разговаривать на чистом русском языке, потому что это красивый язык.
ЮЗГУ стал родным домом для студентов из 60-ти стран, а гостеприимство, как известно - главная черта русского народа. Студенты-иностранцы приготовили для гостей традиционные национальные блюда.
- Фарш, помидоры, в составе еще много наших специй арабских.
- А специи с собой привезли?
- Да, конечно. Здесь таких специй нет.
Поздравить вуз с юбилеем съехались гости из разных уголков страны, среди них и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, российский дипломат:
- Качество деятельности, которую осуществляют преподаватели и исследователи в ЮЗГУ, на высшем уровне. МИД полностью в распоряжении ЮЗГУ. Мы будем поддерживать вуз во всех отношениях, во всех начинаниях.
Около ста сорока специальностей доступны сегодня будущим абитуриентам: от гуманитарных наук до изучения наночастиц, разработки космических спутников. К тому же ЮЗГУ - единственный вуз города, где действует военный учебный центр.
Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета:
- Приблизительно - от трех до четырех человек на место. Участвуем в мероприятиях, проводимых Минобороны, в соревнованиях между военно-учебными центрами.
Празднование юбилея продолжилось в драмтеатре, где наградили лучших преподавателей, подвели итоги работы и наметили планы на будущее. Самый масштабный - создание Международного научно-образовательного центра, который вуз планирует возвести к 1000-летию Курска.